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Poire Belle-Hélène

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 poire au sirop Williams
Mousse praliné
100 g chocolat praliné type Pralinoise
90 g blancs d'oeufs
Mousse fève de tonka
150 g crème fleurette
1 fève de tonka
70 g mascarpone
1 cs sucre glace
Dressage
20 g amandes effilées grillées
20 g sauce au chocolat
50 g chocolat noir

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Poire Belle-Hélène

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Mousse praliné

  • Mousse fève de tonka

  • Dressage

Introduction

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Cette recette de poire Belle-Hélène est une création originale avec mon amoureux. Nous sommes dingues du mélange poire-chocolat et étant de grands gourmands on s’est fait une version spéciale de la Poire Belle-Hélène. Une version bien gourmande, composée de poire (sans déconner?), de crème fouettée à la fève de tonka, d’une mousse chocopraliné, de sauce chocolat, d’amandes effilées  et de quelques feuilles de chocolat. Résultat? Franchement on s’est resservi! Allez, à vous de jouer, c’est pas compliqué de se faire plaisir.

Étapes

1
Terminé

Mousse praliné

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes à puissance moyenne jusqu'à ce que cela soit fondu mais sans être trop chaud.
Monter les blancs en neige fermes.

2
Terminé

Incorporer les blancs en neige à la pralinoise fondue délicatement à l'aide d'une maryse.
Débarrasser la mousse dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur minimum 60 minutes.

3
Terminé

Préparer les feuilles de chocolat

Faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne.
Verser le chocolat fondu sur une bande de rhodoïd et lisser à l'aide d'une spatule. La feuille recouverte de chocolat doit être très fine et bien lissée pour une meilleure tenue au démoulage.

4
Terminé

Déposer les bandes sur une assiette et laisser refroidir au réfrigérateur 20 minutes minimum.

5
Terminé

Crème fouettée à la fève de tonka

Râper la fève de tonka au dessus du mascarpone, verser le sucre glace et mélanger délicatement.
Monter la crème fleurette et le mascarpone parfumé à l'aide d'un batteur jusqu'à obtenir une crème ferme.

6
Terminé

Verser la crème montée dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur minimum 20 minutes.

7
Terminé

Dresser

Réchauffer la sauce au chocolat, réserver.
Couper chaque poire en 2 et ôter les pépins.

8
Terminé

Déposer sur l'assiette en coupant des tranches de 1 à 1,5cm, espacer les tranches.
Pocher de la mousse tonka puis de la mousse au chocolat. Rabattre ensuite la tranche de poire et renouveler jusqu'à épuisement.

9
Terminé

Resserrer la poire .
Sortir les bandes de chocolat du réfrigérateur et ôter le rhodoïd délicatement du chocolat pour avoir des feuilles de chocolat.
Casser les feuilles et les glisser entre quelques tranches de poire.

10
Terminé

Saupoudrer d'amandes effilées grillées.
Verser quelques gouttes de sauce au chocolat.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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