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Blanquette de lotte au safran

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Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g queue de lotte
100 g crevettes cuites décortiquées
1 pommes de terre
1 échalote
1 pincée safran
1 cs jus de citron jaune
30 g beurre salé
5 cl crème fraîche épaisse
25 g maïzena
1 jaune d'oeuf
0.5 tablette fumet de poisson
120 g champignons de paris

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Blanquette de lotte au safran

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 2
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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La blanquette de lotte au safran est un plat complet facile et savoureux. La lotte est un poisson particulièrement savoureux et le safran parfume à merveille ce plat. Les champignons poêlé et la pomme de terre vapeur apportent un côté « terre » à ce plat et la sauce au safran est délicieuse. C’est un plat aux saveurs et aux cuissons différentes qui s’accordent parfaitement. La blanquette de lotte au safran est un plat fin et gourmand, miam.

Le truc en + :

  • Utiliser des crevettes crues à faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses.

Étapes

1
Terminé

Préparer la lotte : ôter l'arête centrale et tailler en médaillons. Réserver.
Nettoyer et couper les champignons en tranches épaisses.
Éplucher et hacher l'échalote.

2
Terminé

Faire chauffer une poêle avec le beurre à feu moyen et faire revenir la lotte sans la colorer.
Ôter la lotte et poêler l'échalote et les champignons pendant 5-10mn. Réserver.

3
Terminé

Dans une cocotte, verser un grand volume d'eau avec le fumet de poisson et les médaillons de lotte, porter à ébullition puis baisser le feu à feu moyen et laisser cuire 15 minutes.

4
Terminé

Égoutter la lotte et prélever environ 20cl de bouillon de cuisson. Filtrer le bouillon et réserver.
Éplucher la pomme de terre et la faire cuire à la vapeur 10 à 15mn.

5
Terminé

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu fort et verser la maïzena en une seule fois, fouetter pour faire un roux et verser le bouillon. Baisser le feu à feu doux et laisser épaissir, ajouter le safran puis assaisonner.

6
Terminé

Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec le jus de citron et la crème fraîche. Verser ce mélange dans la casserole et fouetter.
Ajouter la lotte et la crevette, réchauffer pendant 5 minutes dans la crème.

7
Terminé

Découper les pommes de terre en tranches épaisses.
Servir en déposant des tranches de pommes de terre, des médaillons de lotte, des crevettes et napper de sauce.
Ajouter les champignons puis servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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2 Commentaires Masquer les commentaires

Plusieurs problèmes :
– attention la lotte crache de l'eau dans le revenu
– 5 minutes en cours bouillon sont amplement suffisantes
– trop de citron
– il vaut mieux mettre de la crème liquide
– faire le roux avec de la farine;
Quoiqu'il en soit, le résultat est loin d'être satisfaisant : JE NE RECOMMANDE PAS CETTE RECETTE.

Bonjour,
Je suis surprise car cette recette a été faite à plusieurs reprises et a plu à chaque fois.
Nous nous étions régalés avec ce plat.

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