Blanquette de lotte au safran
Blanquette de lotte au safran

Blanquette de lotte au safran

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   , ,

décembre 29, 2015


La blanquette de lotte au safran est un plat complet facile et savoureux. La lotte est un poisson particulièrement savoureux et le safran parfume à merveille ce plat. Les champignons poêlé et la pomme de terre vapeur apportent un côté « terre » à ce plat et la sauce au safran est délicieuse. C’est un plat aux saveurs et aux cuissons différentes qui s’accordent parfaitement. La blanquette de lotte au safran est un plat fin et gourmand, miam.

  • Préparation: 25 mins
  • Cuisson: 35 mins
  • Pour: 2 personnes

Ingredients

500 g queue de lotte

100 g crevettes cuites décortiquées

1 pomme de terre

1 échalote

1 pincée safran

1 C à s jus de citron

30 g beurre salé

5 cl crème fraîche épaisse

25 g maïzena

1 jaune d'oeuf

0,5 tablette de fumet de poisson

120 g champignons de paris

Etapes

1Préparer la lotte : ôter l'arête centrale et tailler en médaillons. Réserver.

2Nettoyer et couper les champignons en tranches épaisses.

3Éplucher et hacher l'échalote.

4Faire chauffer une poêle avec le beurre à feu moyen et faire revenir la lotte sans la colorer.

5Ôter la lotte et poêler l'échalote et les champignons pendant 5-10mn. Réserver.

6Dans une cocotte, verser un grand volume d'eau avec le fumet de poisson et les médaillons de lotte, porter à ébullition puis baisser le feu à feu moyen et laisser cuire 15 minutes.

7Égoutter la lotte et prélever environ 20cl de bouillon de cuisson. Filtrer le bouillon et réserver.

8Éplucher la pomme de terre et la faire cuire à la vapeur 10 à 15mn.

9Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu fort et verser la maïzena en une seule fois, fouetter pour faire un roux et verser le bouillon. Baisser le feu à feu doux et laisser épaissir, ajouter le safran puis assaisonner.

10Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf avec le jus de citron et la crème fraîche. Verser ce mélange dans la casserole et fouetter.

11Ajouter la lotte et la crevette, réchauffer pendant 5 minutes dans la crème.

12Découper les pommes de terre en tranches épaisses.

13Servir en déposant des tranches de pommes de terre, des médaillons de lotte, des crevettes et napper de sauce.

14Ajouter les champignons puis servir.

Utiliser des crevettes crues à faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses.

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