Focus produit : les salades
Craquantes, fondantes, croquantes et de différentes couleurs, les salades sont irrésistibles. Véritables alliées minceur pourvue qu’on ne les agrémente pas de trop de gras, elle sont particulièrement gourmandes avec un peu d’imagination ou en toute simplicité.
A la maison, nous consommons de la salade toute l’année. C’est une habitude. J’aime bien l’agrémenter de différentes façons comme je vous en parle ici dans mon article sur mes vinaigrettes.
Les salades : quésako ?
La salade est une plante potagère dont on consomme les feuilles le plus souvent crues mais qui peuvent également se cuisiner sous d’autres formes.
De la saveur douce de la laitue en passant par le poivré naturel de la roquette ou l’amertume délicate de l’endive, les salades n’en finissent pas de nous surprendre.
Il existe plus de 2000 variétés de salades dans le monde. Il y a généralement 3 grandes « familles » : les laitues, les chicorées, et les petites salade.
La conservation
Une salade bien fraîche présente des feuilles lisses (ou dispose d’une « frisure » vigoureuse) et brillantes, non flétries et sans tâches, tout simplement.
L’idéal est de la consommer dans les plus brefs délais. Cependant, on peut la conserver entière ou préparée (lavée, soigneusement essorée et placée dans un sachet ou dans une grande boite hermétique pour éviter l’oxydation), dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 3 à 6 jours.
Les variétés
Variété | Saveur | Usage | Particularité |
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Batavia | Fines herbes, œuf, saumon fumé, | Feuilles gaufrées au « craquant » inimitable. Peut être blonde, brune ou iceberg |
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Feuille de chêne | Goût subtil de noisette | En salade crue ou composée. | Peut être verte ou un peu rouge. Elle donne du volume à la préparation. |
Sucrine | Saveur légèrement sucrée | Crue, seule ou en salade composée. En garniture d’un carpaccio, d’un tartare de bœuf ou de saumon | Feuilles sont épaisses, lisses et fondantes. La sucrine est très pratique à préparer car c'est une petite salade. Elle peut être braisée. |
Scarole | Saveur amère | En salade avec des sauces au fromage, des noix. | Feuilles croquantes |
Endive | Amertume plus ou moins prononcée | En salade avec fromage à pâte dure, persillée et noix. | Feuilles longues et blanches liserées de rouge ou de jaune |
Mâche | Douce saveur de noisette | En salade avec du foie gras, poissons, viandes blanches, magret de canard, betteraves | Elle pousse sous forme de bouquets donnant des petites feuilles vertes |
Cresson | Poivré et acidulé | Salade, soupe, omelette, dans une tarte salée et en garniture. | Le cresson se consomme aussi très bien quand il est cuit |
Pousses d'épinard | Saveur douce | Salades, pâtes, gratins, tarte | On peut les consommer cuites ou crues |
Frisée | Légèrement amère | Oeufs (durs, mollets, pochés), lardons, pommes de terre. | Feuilles fines et dentelées, dont la couleur évolue, du cœur jusqu’aux extrémités, du jaune au vert. |
Laitue romaine | Fine | Croûtons, fromage, volaille. | Variété bien verte, aux feuilles longues nervurées et étroites. La laitue romaine peut se cuisiner en cuisson. |
Les accords
Dans la salade
- Toutes les herbes aromatiques : persil, coriandre, menthe, basilic, ciboulette, aneth…
- Les graines : tournesol, courge, pavot…
- Les crudités : toutes sans exception
- Les féculents : tous aussi
- Les fruits : raisins frais ou secs, pommes, poires
- Les légumes cuits refroidis ou tièdes : aubergines, poivrons, courgettes etc.
- Les céréales : le pain grillé et les autres céréales (quinoa, semoule, riz etc.)
- Les protéines animales cuites ou crues : viande, poisson, oeufs
- Les fromages : à peu près tous, c’est une affaire de goût
Le vin
Pour accompagner une salade composée, le vin le plus adapté dépendra de la composition de la salade.
Généralement on préfère des vins légers
- blancs : Pinot, Côte de Provence, Saint-Joseph, Riesling, Saumur, Sancerre
- rosés : Sancerre, Côte de Provence, Côtes du Rhône, vins Corses
- rouges : Beaujolais, Côtes de Provence, Luberon, Touraine, vins Australiens
Les apports
Toutes les salades sont très riches en eau (95% de leur composition) et participent à une bonne hydratation.
Elles n’apportent pas plus de 1,5 % de glucides et 15 à 20 kcal aux 100 g.
Elles fournissent une petite portion de fibres régulatrices du transit intestinal.
Leur teneur en vitamines varie en fonction de l’espèce et est d’autant plus importante que la salade est verte.
Les vitamines les plus présentes sont :
- le bétacarotène ou provitamine A
- la vitamine C, qui comptent parmi les antioxydants préventifs du vieillissement cellulaire
- la vitamine B9, particulièrement importante pour les futures mamans.
Les salades renferment également une quantité non négligeable de minéraux et d’oligo-éléments, en particulier potassium, calcium, magnésium et fer végétal.
Un peu d’histoire mais juste un peu
La laitue proviendrait de formes sauvages originaires des montagnes du Kurdistan. Elle est produite et consommée au cours du premier millénaire avant notre ère. Elle est citée dès -550 et traverse les époques, au cours du Moyen-âge puis de la Renaissance mais pas sous la forme que nous lui connaissons.
Les laitues pommées apparaissent dès le 17e siècle et son expansion s’explique par la pratique du forçage.
Au cours du 19e siècle elle est incontournable dans toutes les cultures maraîchères.
Depuis les années 60, les variétés ne cessent de se diversifier.
Et ça pousse où?
En France, la laitue est le quatrième légume le plus produit, derrière la tomate, la carotte et le chou-fleur. Sa culture se répartit sur l’ensemble du territoire.
Elle est simple à cultiver au potager, dans un pot ou en jardinière sur un balcon.
Quelques idées recettes
- Salade à la pomme et aux noix
- Salade d’endives aux noix et à la fourme
- Salade de bœuf sésame
- Salade de chèvre chaud lardé
- Salade de petits pois, oeuf mollet et poivron confit
- Salade panzanella
- Velouté de cresson et œuf poché
- Oeufs à la florentine
Incontournable pour une salade fraîche : une essoreuse à salade
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Ça peut servir et au moins, on apprends des choses, merci
Merci ma belle pour toutes ces informations riches et pratiques ?