Tomates farcies
Tomates farcies

Tomates farcies

NabilaPar Simple & Gourmand      , ,

juin 9, 2014

Les tomates farcies, c’est un grand classique de la cuisine familiale. En remplaçant le porc par du veau dans cette recette, ce plat est plus tendre et moins gras. A servir avec une salade verte c’est un plat complet.

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 45 mins
  • Pour: 4 personnes

Ingredients

4 grosses tomates à farcir

0,5 carotte

1 échalote

2 C à s huile d'olive

1 C à s thym

1 C à s persil

1 C à s basilic

4 C à s chapelure

25 cl bouillon de veau

125 g veau haché

175 g boeuf haché

Etapes

1Éplucher la carotte et l'échalote et les mixer ensemble.

2Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faire rissoler le mélange carotte et échalote.

3Mouiller avec le bouillon de veau et laisser réduire de moitié à feu vif.

4Préchauffer le four à 210°C.

5Dans un saladier mélanger avec une spatule le mélange carotte et échalote avec les viandes hachées et les fines herbes. Assaisonner.

6Couper le dessus de chaque tomates et les vider de leur chair en gardant une épaisseur le long de la peau afin qu'elles se tiennent.

7Mélanger la chair des tomates avec la farce.

8Farcir les tomates, saupoudrer de chapelure et déposer le "chapeau" de la tomate sur chaque tomate.

9Les disposer dans le plat allant au four.

10Verser l'huile d'olive restante sur les tomates.

11Enfourner 45 minutes et servir.

Faire une quantité importante de chair permet de la congeler et d’en avoir toujours sous la main.
Pour varier, on peut faire un plat de petits farcis en utilisant des courgettes rondes, des poivrons, ou des chapeaux de champignons de paris.
Ajouter une gousse d’ail émincée à la farce.

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