Ingrédients
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4 carotte
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0.5 chou blanc
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6 petites aubergines
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2 échalote
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1 cs huile d'arachide
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400 g de tomates concassées
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5 cm de guedjé
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100 g de riz cassé
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1 cube maggi
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3 gousses d' ail
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2 cs de poivre noir concassé
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50 cl de bouillon de volaille
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2 cs de concentré de tomates
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4 darne de poisson blanc
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1 pimentselon le goût
Introduction
Le thiéboudiène est un plat emblématique du Sénégal. Il est composé d’un riz tomaté, de poisson blanc, de légumes et de beaucoup de parfum.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
- J’ai utilisé du guedjé (il s’agit de poisson fumé séché) que j’ai acheté en épicerie exotique
Le truc en + :
- Prévoir une grande quantité et congeler
- Mettre le piment dans le bouillon pour plus de piquant
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et couper les carottes, le chou et les aubergines en morceaux. Réserver. |
2
Terminé
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Verser l'huile dans une cocotte avec les échalotes, le guedjé et les tomates concassées. Ajouter les légumes. Porter à feu doux, couvrir et cuire pendant 40mn. |
3
Terminé
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Ajouter ensuite le poisson et cuire pendant 5mn. |
4
Terminé
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Préparer un assaisonnement en mixant ensemble l'ail, le cube maggi et le poivre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter cet assaisonnement dans le bouillon avec le concentré de tomates et le bouillon de volaille. |
5
Terminé
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Réchauffer les légumes et le poisson et tout servir ensemble avec le piment sans attendre. |
4 Commentaires Masquer les commentaires
on me dit que la photo n'a rien à voir avec la réalité parole de Sénégalais ! dsl
Bonjour Christiane. Ayant vécue à Dakar, j'en ai pourtant mangé plusieurs. Néanmoins, il s'agit de mon dressage et pas de celui dont vous pouvez avoir l'habitude. Tant qu'il ne s'agit que de la photo et pas de la recette tout va bien 🙂
Bonjour,
Je suis sénégalaise (née et grandi à Dakar Plateau), et je vous confirme que la photo n'a absolument à voir avec le vrai thiebou djeun sénégalais ! Le tien a plutôt l'air d'un risotto. Le riz n'est pas sensé être gluant.
Il faudrait peut être revoir la quantité d'eau ou le recette entière.
En tout cas j'adore ton site.
Bon courage 🙂
Bonjour,
Je peux te confirmer que le riz n'est pas gluant, il s'agit bien de riz cassé et pas de risotto. Bonne journée à toi 🙂