Tartelettes aux myrtilles
Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   

juillet 11, 2015


Les tartelettes aux myrtilles sont une spécialité française (Savoie et/ou Vosges). Ce sont des tartelettes fraîches et digestes, car il n’y a pas de crème qui alourdi les tartelettes. C’est également très fruité et gourmand. La présence du gâteau de Savoie offre une texture supplémentaire à ce dessert et permet d’éviter que le fond de tarte ne dégorge.

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 20 mins
  • Pour: 4 personnes

Ingredients

100 g gâteau de savoie

200 g myrtilles surgelées

10 g sucre en poudre

100 g myrtilles fraîches

50 g chocolat blanc

200 g pâte sablée

Etapes

1Verser les myrtilles surgelées et le sucre dans une casserole à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes.

2Préchauffer le four à 190°C.

3Foncer la pâte sablée dans des moules ou des cercles à tartelettes.

4Piquer la pâte avec une fourchette.

5Enfourner pendant 15 minutes.

6Laisser refroidir les fonds de tarte.

7Faire fondre le chocolat blanc dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 1 minute pour que ce soit crémeux.

8Tartiner légèrement les fonds de tarte de chocolat blanc fondu à l'aide d'un pinceau.

9Émietter le gâteau de Savoie sur les fonds de tarte uniformément en recouvrant le fonds, les miettes doivent coller à la pâte.

10Tasser avec les doigts délicatement.

11 Lorsque les myrtilles sont cuites, les passer au chinois pour les égoutter.

12Disposer les myrtilles cuites sur les fonds de tartelettes et recouvrir de myrtilles fraîches.

13 Réserver au réfrigérateur. Servir.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Remplacer la pâte sablée par de la pâte sucrée, et le gâteau de Savoie par de la génoise.
Pour avoir des bords de tartelettes nets, râper avec une microplane.

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