Ingrédients
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Pâte sucrée cacao
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150 g beurre aux critaux de sel
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30 g sucre
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60 g sucre glace
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1 oeuf
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280 g farine
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2 cs cacao en poudre
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Mousse au chocolat
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8 blancs d'oeufs
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2 jaune d'oeuf
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200 g chocolat noir
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80 g beurre aux critaux de sel
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50 g cassonade
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1 fève de tonkarâpée
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Ganache chocolat
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120 ml crème fraîche liquide
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150 g chocolat noir
Introduction
Cette tarte mousse au chocolat avait été réalisée pour une journée où on a reçu des amis, ce que l’on fait très souvent. Et bien on sait qu’en général les desserts au chocolat fonctionnent bien, sauf que celui-ci a été un très gros succès. C’est une tarte avec une pâte craquante au cacao, de la mousse au chocolat parfumée à la fève de tonka, relevée d’une pointe de sel et de la ganache chocolat fondante. Bref, quand on est fan de chocolat c’est quand même un dessert avec lequel on prend pas mal de plaisir. Trêve de bavardage, allez hop, en cuisine.
Le truc en + :
- J’ai utilisé un cercle à tarte de 22cm de diamètre.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la pâte sucrée cacaoDans le robot, crémer le beurre. C'est-à-dire le ramollir avec l'ustensile à pâte du robot (la feuille pour les robots pâtissiers). Pour le faire à la main, mettre le beurre dans un saladier et le travailler du bout des doigts pour qu'il ramollisse. |
2
Terminé
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Ajouter la farine, les sucres et le cacao dans le bol du robot ou dans le saladier. |
3
Terminé
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Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. |
4
Terminé
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Foncer la pâte dans le cercle et cuire à blanc (il est possible de recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on verse des haricots ou un moule un peu plus petit pour faire un poids). |
5
Terminé
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Préparer la mousse au chocolat tonkaCasser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec le beurre. |
6
Terminé
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Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec la cassonade dès le début et petit à petit. |
7
Terminé
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Assembler la tarteÔter le fond de tarte du cercle et de la plaque et déposer le fond sur un plat de service (si les bords du fond de pâte ne sont pas nets, on peur les râper avec une microplane pour les égaliser). |
8
Terminé
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Préparer la ganache : faire bouillir légèrement la crème liquide dans une casserole.Ensuite, verser la crème sur le chocolat hors du feu et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat fonde. Laisser refroidir 20 minutes |
9
Terminé
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Quand la ganache est refroidie, la transvaser dans une poche à douille équipée d'un embout fin pour faire un serpentin. |
10
Terminé
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Verser la ganache dans les sillons et remettre la tarte au réfrigérateur pendant 120 minutes. |