Tarte mousse au chocolat
Tarte mousse au chocolat

Tarte mousse au chocolat

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   , , ,

janvier 6, 2017

Cette tarte mousse au chocolat avait été réalisée pour une journée où on a reçu des amis, ce que l'on fait très souvent. Et bien on sait qu'en général les desserts au chocolat fonctionnent bien, sauf que celui-ci a été un très gros succès. C'est une tarte avec une pâte craquante au cacao, de la mousse au chocolat parfumée à la fève de tonka, relevée d'une pointe de sel et de la ganache chocolat fondante. Bref, quand on est fan de chocolat c'est quand même un dessert avec lequel on prend pas mal de plaisir. Trève de bavardage, allez hop, en cuisine.

  • Préparation: 45 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Pour: 6 personnes

Ingredients

Pâte sucrée cacao

150 g beurre aux cristaux de sel

30 g sucre en poudre

60 g sucre glace

1 oeuf

280 g farine

2 C à s cacao en poudre

Mousse au chocolat

8 blancs d'oeufs

2 jaunes d'oeufs

200 g chocolat noir

80 g beurre aux cristaux de sel

50 g cassonade

1 fève de tonka râpée

Ganache chocolat

120 ml crème liquide

150 g chocolat noir

Etapes

Préparer la pâte sucrée cacao

1Dans le robot, crémer le beurre. C'est-à-dire le ramollir avec l'ustensile à pâte du robot (la feuille pour les robots pâtissiers). Pour le faire à la main, mettre le beurre dans un saladier et le travailler du bout des doigts pour qu'il ramollisse.

2Ajouter la farine, les sucres et le cacao dans le bol du robot ou dans le saladier.

3Battre l’œuf légèrement dans un bol et l'ajouter à la préparation.

4Mélanger au robot ou avec les mains pour obtenir une pâte lisse.

5Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 60 minutes.

6Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.

7Graisser légèrement un cercle à tarte. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer le cercle à tarte.

8Foncer la pâte dans le cercle et cuire à blanc (il est possible de recourvrir d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on verse des haricots ou un moule un peu plus petit pour faire un poids).

9Cuire à 190°C pendant 15 minutes

10Lorsque la pâte est cuite, déposer la plaque sur une grille de refroidissement. Réserver.

Préparer la mousse au chocolat tonka

1Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol avec le beurre.

2Faire fondre l'ensemble au micro ondes à puissance moyenne pendant 40 secondes puis mélanger.

3Renouveler l'opération jusqu'à ce le chocolat soit presque fondu.

4Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec la cassonade dès le début et petit à petit.

5Mélanger les jaunes d’œufs avec le chocolat et le beurre fondus.

6A l'aide de la maryse, incorporer le chocolat aux blancs montés et ajouter le fève de tonka râpée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Assembler la tarte

1Ôter le fond de tarte du cercle et de la plaque et déposer le fond sur un plat de service (si les bords du fond de pâte ne sont pas nets, on peur les râper avec une microplane pour les égaliser).

2Verser la mousse au chocolat dans le fond de tarte et lisser à l'aide d'une spatule coudée.

3Réserver au réfrigérateur 120 minutes

4Préparer la ganache : faire bouillir légèrement la crème liquide dans une casserole.Ensuite, verser la crème sur le chocolat hors du feu et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat fonde. Laisser refroidir 20 minutes

5Quand la ganache est refroidie, la transvaser dans une poche à douille équipée d'un embout fin pour faire un serpentin.

6Sortir la tarte du réfrigérateur et dessiner des cercles à l'aide de la pointe d'un couteau pour faire des sillons dans la mousse (pas trop profonds).

7Verser la ganache dans les sillons et remettre la tarte au réfrigérateur pendant 120 minutes.

8Servir.

J'ai utilisé un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

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