Ingrédients
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2 beaux dos saumonsans peau ni arrêtes
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1 litre huile d'olive
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1 citron jaune
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3 branches thym
Introduction
Le saumon confit à l’huile d’olive est une recette qui sublime le saumon. C’est une technique accessible de pochage qui demande de l’attention pour ne pas dépasser la température ni le temps de cuisson. Le saumon est très doux, confit mais reste tendre et rosé à coeur. A essayer et à ré-essayer.
Le truc en + :
- La veille, faire infuser l’huile d’olive avec les écorces et les herbes.
- Remplacer le thym par du romarin.
- Servir froid avec une salade de mâche ou de roquette.
- Servir chaud avec une poêlée de légumes verts.
Étapes
1
Terminé
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Préchauffer le four à 60°C. |
2
Terminé
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Dans une casserole, verser l'huile d'olive, les écorces de citron et le thym frais. |
3
Terminé
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Déposer les morceaux de saumon dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus. |
4
Terminé
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Ôter le saumon à l'aide d'un écumoire. |
12 Commentaires Masquer les commentaires
un litre d’huile d’olives me parait beaucoup, qu’en pensez vous ?
Bonjour,
Le litre sert à la cuisson, à confire, pas à consommer.
Bonjour,
Le saumon peut-il être préparé à l’avance puis réchauffé avant de servir? Que conseillez-vous pour ce réchauffage »? Merci.
Bonjour, si il est maintenu au chaud à la même température oui mais sinon je le déconseille au risque de sur-cuire et de passer à côté confit.
Bonjour,
Magnifique recette et donc merci pour cela
J’ai toujours des points blancs sur mon saumon en fin de cuisson (albumine paraît-il), avez-vous une solution afin d’éviter cela ?
Merci d’avance
Bonjour Thierry,
Généralement il vaut mieux réduire le temps ou la puissance lors de la cuisson quitte à ce que le cœur du saumon doit rosé.
Comment le cuisez vous (temps & T°)?
Très cordialement,
Bonjour Nabila,
Merci pour votre réponse rapide.
Je préchauffe l’huile à 60° (thermomètre plongeant) et y plonge mes saumons pendant 20 à 25′
Bien à vous
Bonsoir Thierry,
Je pense qu’il faudrait essayer de réduire le temps de cuisson. Personnellement je ne dépasse pas 15mn à cette température.
Bien à vous,
Bonjour,
J'aurai une question mon cours ne va pas en-dessous de 80°C quelle temps me conseille vous?
Bonjour,
J'aurai une question mon fours ne va pas en-dessous de 80°C quelle temps me conseille vous?
Bonjour Jonathan,
Pour un résultat qui s'en rapproche, je vous conseille de réduire la durée de cuisson d'1/3, soit cuire environ 10mn. Attention si des points blancs se forment c'est qu'il est trop cuit.
Merci beaucoup