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Moussaka libanaise

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 aubergine
2 échalote ou 1 gros oignon
3 ail
420 g tomates concassées
2 cs concentré de tomates
150 g pois chiches cuits
10 cl huile de tournesol
1 cs tahiné
1 cc sucre
2 cs huile d'olive
1 pincée sumac
2 cs coriandre fraîchement hachée
1 pincée paprika

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Moussaka libanaise

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 1:00
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La cuisine libanaise regorge de plats végans super gourmands. Cette moussaka libanaise (maghmoor en arabe) se déguste aussi bien chaude que froide. Je la préfère froide avec du pain libanais. C’est un plat complet à base de pois chiches et d’aubergines dans une sauce tomatée qui demande un peu de préparation mais dont on se délecte. Le tahiné n’est pas indispensable dans la version originale mais je trouve que c’est encore meilleur avec.

Le truc en + :

  • On ajoute de la menthe fraîchement ciselée
  • On fait une super assiette libanaise avec de l’houmous, du taboulé et des falafels

Étapes

1
Terminé

Éplucher les aubergines et les couper en gros morceaux.
Verser l'huile de tournesol dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen et y faire frire les aubergines. Quand elles sont cuites, les réserver sur du papier absorbant.

2
Terminé

Éplucher et hacher finement les échalotes et l'ail ensemble.
Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et porter à feu moyen. Faire fondre le mélange échalotes/ail en mélangeant pendant 5mn. Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, les pois chiches et le sucre.
Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15mn.

3
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Verser la sauce aux tomates et aux pois chiches dans un plat allant au four, ajouter les aubergines cuites. Mélanger et enfourner pendant 20mn.

4
Terminé

Au bout des 20mn de cuisson au four, incorporer le tahiné, le sumac et rectifier l'assaisonnement.
Saupoudrer de coriandre avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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10 Commentaires Masquer les commentaires

J'ai essayé votre recette hier soir et on s'est tous régalés. Simple et délicieux, il n'y a pas d'autres mots.

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