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Macarons à la vanille

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Ingrédients

Ajuster les portions :
110 g poudre d'amandes
225 g sucre glace
120 g blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
50 g sucre
4 oeuf
100 g crème pâtissière vanille ou parfumé selon le gôut (qui servira de ganache)

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Macarons à la vanille

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:35
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Les macarons, miam miam! C’est vraiment une douceur qui fait souvent l’unanimité. Il en existe à tous les parfums pour les plus gourmands. Toutes les étapes citées ici sont à respecter pour un résultat net. Le macaron est une meringue capricieuse qui peut retomber à cause du temps. Aussi, par temps humide, préchauffer le four 1h avant de commencer pour assécher l’air ambiant. La recette ici est celle des macarons au blanc monté, plus facile à exécuter.

1 portion correspond à 30 macarons environ.

Le truc en + :

  • Parfumer la crème en ajoutant de la fève de tonka râpée, des gousses de vanille fendues, de la pâte de pistache ou de noisettes dans le lait de la crème.
  • Utiliser des blancs d’œufs « vieillis » ( datant d’1 semaine idéalement) et sortis la veille du réfrigérateur, le cas échéant, les passer 30 secondes à puissance moyenne au micro-ondes.
  • Pour colorer les coques, ajouter du colorant dans le blanc d’œuf au préalable, en prenant en compte que la couleur va s’éclaircir.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 150°C.
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes finement pendant 2mn.
Tamiser, réserver.

2
Terminé

Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, monter les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à mousser, verser le sucre en poudre au fur et à mesure pour obtenir une meringue ferme.

3
Terminé

Verser le mélange sucre glace/poudre d'amandes en 1 fois et macaronner (cf. lexique) avec une maryse. Attention le mélange doit rester compact et pas trop liquide.

4
Terminé

Tapisser de papier sulfurisé les plaques allant au four.
Mettre la douille dans la poche, rabattre la poche avec une règle pour tasser la pâte à macaron et chasser l'air . Pocher de petits tas identiques sur les feuilles en quinconce.

5
Terminé

Laisser croûter les coques pendant environ 40m, il faut que la coque ne colle pas lorsque l'on la touche du bout du doigt.

6
Terminé

Enfourner à mi hauteur pendant 10-12mn.
Laisser refroidir sur une grille.

7
Terminé

Remplir une poche à douille de crème pâtissière.
Retourner les coques, garnir avec une ganache, refermer avec une autre coque. Laisser prendre au réfrigérateur 12h.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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