Ingrédients
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250 g d' eau
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100 g de beurre salé
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4 oeuf4 moyens ou 5 petits
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100 g d' épinards hachésj'utilise des épinards hachés surgelés
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100 g de cantal râpé
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140 g de farine
Introduction
Les gougères épinards cantal sont de petites bouchées à base de pâte à choux, d’épinards et de cantal. C’est une spécialité française très appréciée pour l’apéritif ou en entrée avec une salade. Je les mets au congélateur pendant 1h avant de les cuire pour assurer une belle forme en cuisson.
1 portion correspond à 25 pièces
Le truc en + :
- On peut très bien les congeler puis les décongeler sur une plaque au four à 100°C
- Ajouter du piment d’espelette ou des épices
Étapes
1
Terminé
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Mettre l’eau, le beurre, et le sel dans la casserole et porter à ébullition . |
2
Terminé
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Retirer la casserole du feu sans éteindre le feu, verser la farine dans la casserole en une seule fois et bien mélanger. |
3
Terminé
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Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (compter environ 2mn). |
4
Terminé
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Éteindre le feu, ajouter les épinards hachés égouttés et le cantal. |
5
Terminé
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Préparer la poche à douille, en coupant le bout et les côtés pour un pochage sans bavure et en y glissant la douille. |
6
Terminé
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Pour ne pas que la pâte s’échappe pendant le remplissage de la poche, boucher l'intérieur de la douille avec le plastique de la poche puis rabattre avec le pouce à l'intérieur. |
7
Terminé
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Remplir la poche à douille, la poser à plat. Défaire le bouchon réalisé auparavant avant de remplir la poche (en bouchant la douille de l’intérieur avec le plastique). Toujours la poche à plat, chasser l’air en raclant avec une corne à pâtisserie ou une spatule de haut en bas de la poche. |
8
Terminé
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Fermer la poche rapidement et faire tourner le haut de la poche comme un lien, que l’on noue autour du doigt ou du pouce (comme on préfère). Une fois retournée, la poche doit pouvoir bien tenir dans la paume de la main. |
9
Terminé
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En appuyant légèrement du haut de la poche vers la douille et en maintenant bien le bas de la poche, former des petites boules dans les petits cercles tracés ou d’autres formes sur le papier sulfurisé. |
10
Terminé
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Pour un résultat vraiment net, on met la plaque au congélateur pendant 1h. |
11
Terminé
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Préchauffer le four à 200°C. |
12
Terminé
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Enfourner pendant 20 minutes environ, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. |
13
Terminé
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Laisser refroidir sur une grille, cela permet d'éviter d'avoir de la condensation en dessous. |
6 Commentaires Masquer les commentaires
Quelle est la quantité de farine, ce n'est pas indiqué
Bonjour, toutes mes excuses je viens de corriger.
Avez-vous déjà expérimenté cette recette, les quantités me semblent différentes des standards (5 oeufs et non pas 4, etc) Au prix du cantal, je j'espère seulement une idée de mes chances de réussir …
Bonjour Marie, cette recette est sur mon site donc je l'ai déjà faite à plus d'une reprise. Il s'agit de la recette de base de la pâte à choux et je mets 4 œufs. Pour le cantal c'est une question de goût aussi et étant donné qu'il s'agit de le cuire, je vous recommande de ne pas non plus prendre un cantal trop cher ou le remplacer par un autre fromage. Afin de bien le réussir je vous conseille aussi de ne pas ouvrir le four durant la cuisson car cela fait retomber les choux. Le four joue aussi beaucoup, si vous avez déjà réalisé des choux il n'y a aucune raison de ne pas réussir les gougères 🙂
Merci, il est pourtant indiqué 5 oeufs dans votre recette …
Plus précisément il faut 240-250g d'œuf, ce qui correspond à 4 oeufs moyens ou 5 petits. Je l'ai ajouté dans la recette merci Marie.