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Gâteau roulé pommes speculoos

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Ingrédients

Ajuster les portions :
4 pomme
15 g beurre salé
1 cs sucre
150 g sucre
100 g speculoos réduits en poudre fine
170 g caramel au beurre salé à température ambiante
4 oeuf
150 g farine
1 sachet levure chimique
200 g pâte de speculoos
1 cc jus de citron jaune
1 sachet sucre vanillé

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Gâteau roulé pommes speculoos

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Ce gâteau roulé pommes speculoos est un gâteau fondant, doux et parfumé aux speculoos. Il est constitué d’une génoise légère roulée et tartinée de pâte de speculoos, d’une compotée de pommes et de pommes caramélisées. Le tout recouvert d’une fine couche de caramel au beurre salée et de poudre de speculoos.

Le truc en + :

  • Mixer les speculoos à l’aide d’un robot puis la passer au tamis pour avoir de la poudre de speculoos fine et régulière.
  • Ce gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Étapes

1
Terminé

Éplucher et ôter le trognon des pommes. Couper en quartiers. Diviser les pommes en 2.
Déposer la moitié des pommes dans une casserole avec le jus de citron à feu moyen et laisser compoter pendant 5-10mn.

2
Terminé

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et déposer l'autre moité des pommes. Saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser les pommes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.

3
Terminé

Lorsque la compotée de pommes est fondante, écraser à l'aide d'une fourchette et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.

4
Terminé

Préparer la génoise : dans un saladier battre les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, verser la farine et la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.

5
Terminé

Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Verser la pâte à génoise sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule.
Enfourner pendant 15 minutes environ, laisser refroidir sur une grille.
Ôter la génoise du papier sulfurisé et réserver.

6
Terminé

Faire fondre la pâte de speculoos au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes.
Tartiner la génoise de pâte de speculoos fondue.
Déposer une couche fine de compotée de pommes sur toute la génoise.

7
Terminé

Disposer une "ligne" de pommes caramélisées dans le sens de la longueur. Rabattre le biscuit et rouler la génoise sur la largeur. Attention à ne pas trop serrer le biscuit pour conserver assez de compotée de pommes à l'intérieur.

8
Terminé

Une fois le biscuit roulé, découper les bords pour qu'ils soient nets et déposer sur une grille.

9
Terminé

Tartiner le biscuit roulé de caramel au beurre salé à température ambiante à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de poudre de speculoos.

10
Terminé

Utiliser des pommes caramélisées pour la décoration du dessus si il en reste.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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7 Commentaires Masquer les commentaires

Pommes-speculoos, bonne idée. En plus le look de ce roulé est très sympa. Une petite question : on laisse reposer la génoise à plat sans la rouler dans un torchon ? Pas de risque de cassure lorsqu’on va la rouler ?

Bonjour Chris,
Toutes mes excuses ce commentaire était dans les indésirables pour une raison que j’ignore 🙁
Non je n’ai pas utilisé de torchon pour rouler et le biscuit a bien tenu.
Très cordialement,

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