Gâteau roulé pommes speculoos
Gâteau roulé pommes speculoos

Gâteau roulé pommes speculoos

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   , , ,

décembre 4, 2015


Ce gâteau roulé pommes speculoos est un gâteau fondant, doux et parfumé aux speculoos. Il est constitué d’une génoise légère roulée et tartinée de pâte de speculoos, d’une compotée de pommes et de pommes caramélisées. Le tout recouvert d’une fine couche de caramel au beurre salée et de poudre de speculoos.

  • Préparation: 30 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Pour: 4-6 personnes

Ingredients

4 pommes

15 g beurre salé

1 C à s sucre en poudre

150 g sucre en poudre

100 g speculoos réduits en poudre fine

170 g caramel au beurre salé à température ambiante

4 oeufs

150 g farine

1 sachet levure chimique

200 g pâte de speculoos

1 C à c jus de citron

1 sachet sucre vanillé

Etapes

1Éplucher et ôter le trognon des pommes. Couper en quartiers. Diviser les pommes en 2.

2Déposer la moitié des pommes dans une casserole avec le jus de citron à feu moyen et laisser compoter pendant 5-10mn.

3Dans une casserole, faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et déposer l'autre moité des pommes. Saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser les pommes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement.

4Lorsque la compotée de pommes est fondante, écraser à l'aide d'une fourchette et réserver.

5Préchauffer le four à 180°C.

6Préparer la génoise : dans un saladier battre les œufs avec le sucre blanc et le sucre vanillé, verser la farine et la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.

7Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

8Verser la pâte à génoise sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule.

9Enfourner pendant 15 minutes environ, laisser refroidir sur une grille.

10Ôter la génoise du papier sulfurisé et réserver.

11Faire fondre la pâte de speculoos au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes.

12Tartiner la génoise de pâte de speculoos fondue.

13Déposer une couche fine de compotée de pommes sur toute la génoise.

14Disposer une "ligne" de pommes caramélisées dans le sens de la longueur. Rabattre le biscuit et rouler la génoise sur la largeur. Attention à ne pas trop serrer le biscuit pour conserver assez de compotée de pommes à l'intérieur.

15Une fois le biscuit roulé, découper les bords pour qu'ils soient nets et déposer sur une grille.

16Tartiner le biscuit roulé de caramel au beurre salé à température ambiante à l'aide d'une spatule.

17Saupoudrer de poudre de speculoos.

18Utiliser des pommes caramélisées pour la décoration du dessus si il en reste.

19Servir.

Mixer les speculoos à l’aide d’un robot puis la passer au tamis pour avoir de la poudre de speculoos fine et régulière.
Ce gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.

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4 Commentaires sur "Gâteau roulé pommes speculoos"

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Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Quel délicieux mariage, pommes-speculoos !

Miloudi
Invité

Hum ca doit être bon ce gateau aux speculos

Chris06
Invité

Pommes-speculoos, bonne idée. En plus le look de ce roulé est très sympa. Une petite question : on laisse reposer la génoise à plat sans la rouler dans un torchon ? Pas de risque de cassure lorsqu’on va la rouler ?

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