Ingrédients
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Biscuit chocolat
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3 jaune d'oeuf
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4 blancs d'oeufs
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75 g farine
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15 g cacao en poudre
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90 g sucre
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Sirop d'imbibage
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10 g cacao en poudre
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80 g eau
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50 g sucre
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Crémeaux cacahuètes-caramel
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150 g beurre de cacahuète
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150 g mascarpone
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100 g caramel au beurre salé
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100 g sucre glace
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80 g cacahuètes
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Mousse au chocolat
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300 g chocolat noir
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30 g sucre
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2 blancs d'oeufs
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27 cl crème fleurette
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2 feuilles gélatine
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Glaçage
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75 g chocolat noir
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60 g beurre
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125 g crème fraîche liquide
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30 g miel liquide
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100 g cacahuètes
Introduction
Ce gâteau chocolat cacahuètes est composé d’un biscuit au cacao, d’un crémeux cacahuètes-caramel, d’une mousse au chocolat, d’un 2ème biscuit au cacao et d’un glaçage au chocolat le tout recouvert de cacahuètes. Autrement dit ce gâteau a été fait en pensant aux fameuses barres chocolatées ! Alors oui ce n’est pas un allié minceur, mais qu’est-ce que c’est bon de se faire plaisir non ?
Étapes
1
Terminé
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Biscuit chocolatPréchauffer le four à 190°C. |
2
Terminé
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Tamiser la farine et le cacao ensemble. Réserver. |
3
Terminé
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Incorporer la farine et le cacao en versant dans la préparation en soulevant avec une maryse. Le mélange doit être homogène. |
4
Terminé
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Verser l'appareil à biscuit sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule coudée. |
5
Terminé
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Crémeux cacahuètes caramelFaire fondre le beurre de cacahuètes et le caramel au beurre salé ensemble au micro-ondes pour les ramollir sans trop les chauffer. (environ 1mn). |
6
Terminé
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Lorsque le mélange beurre de cacahuètes-caramel est souple, le verser dans un saladier. |
7
Terminé
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Travailler délicatement à la spatule pour obtenir un appareil homogène. |
8
Terminé
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Sirop d'imbibageVerser l'eau et le sucre dans un bol. |
9
Terminé
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Commencer l'assemblageDécouper 2 cercles de biscuit du même diamètre que le cercle et en déposer un dans le cercle. Réserver le 2e. |
10
Terminé
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Mouiller légèrement le biscuit du sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau. |
11
Terminé
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Mousse au chocolatRamollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10mn. |
12
Terminé
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Égoutter et essorer la gélatine et l'incorporer au chocolat. |
13
Terminé
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Incorporer délicatement les blancs montés au chocolat à l'aide d'une maryse. |
14
Terminé
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Incorporer la mousse au chocolat à la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse. |
15
Terminé
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Continuer l'assemblage du gâteauDéposer l'autre disque de biscuit sur la mousse. |
16
Terminé
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Finition du gâteauCouper le chocolat en morceaux ou mieux, le râper avec une grosse râpe. |
17
Terminé
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Mélanger sans fouetter pour ne pas faire entrer d'air dans la préparation. |
18
Terminé
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Verser le glaçage sur le gâteau uniformément et saupoudrer de cacahuètes. |
15 Commentaires Masquer les commentaires
hummmmm je note, très appétissant
Merciiiii, super si tu le fais 😉 bises
Ahhh mmmmh oui!!
oh la gourmande! bisous
Miam, il est top, noté ! … la période des anniversaire chocolaté arrive à grands pas 🙂
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Nabila
Ton gâteau me fais de l’oeil depuis un moment, je vais le tenter pour un anniversaire Vendredi soir , par contre pense tu qu’une fois bien emballé il puisse tenir environ 1h30 ou 2h00 sans être au frais ? car j’ai un peu de route à faire. J’avais pensé à le congeler .
Merci
Bonjour Dali,
Ravie qu’il te tente 🙂
Honnêtement je pense qu’il vaut mieux soit le transporter au frais dans une glacière ou sac isotherme avec des pains de glace ou sinon le congeler peut-être (jamais essayé celui là), je crains surtout pour le crémeux qu’il ne fonde. Je te déconseille de le transporter sans qu’il ne soit au frais surtout si il fait très chaud pendant le transport.
Bien à toi
Excellent gâteau si on est un fan de cacahuètes. Fait la veille, validé par toute la famille. J'ai seulement un peu réduit le sucre dans les diverses préparations pour pouvoir incorporer dans le crémeux les cacahuètes légèrement torréfiées et caramélisées (avec un peu de sucre). J'ai fait de même pour les cacahuètes du décor. Après caramélisation et refroidissement, je les ai mixées grossièrement. Cela apporte une petite note croustillante et caramel en plus. J'ai aussi réduit la quantité de mousse au chocolat de moitié car mon moule n'était pas assez haut et c'était largement suffisant.
Bonjour, votre gâteau me tente beaucoup. Il est très appétissant ?. Par contre je ne comprend les proportions avec le petit compteur du nombre de part. Si je tape pour 6 personnes ou 8 les quantités des ingrédients changent mais la taille du cercle reste identique (soit 18cm). Quel taille de cercle faut il utiliser pour 6 ou 8 personnes ? Pour la quantité de 4 personnes les parts sont elles très petites ou est il possible pour 6 personnes ? Désolée pour toutes ces questions mais je suis un peu perdue ?. Merci d'avance pour vos réponses.
Bonjour Sylvie, désolée pour le délai de réponse. Effectivement la taille du cercle ne varie pas en fonction des quantités. Pour 6 à 8 personnes il faut utiliser un cercle de 22cm. Le cercle de 18cm pour 4 vrais gourmands permet d'avoir un gâteau assez haut et des parts généreuses, je pense que pour 6 personnes cela peut le faire. Aucun problème si vous avez d'autres questions ou si ce n'est pas assez clair, n'hésitez pas 😉
Bonjour et merci pour votre réponse. Je suis désolée, je ne l'avais pas vu ?. C'est très gentil de m'avoir répondu. J'en profite pour vous souhaiter une bonne année 2020 et encore merci ??
Bonjour
Avez vous déjà essayé de le congeler ? Afin de le faire à l'avance !
Merci
Bonjour,
Je n'ai jamais essayé, je craindrai que le crémeux caramel ne prenne trop de temps à décongeler. Si vous essayé, je suis preneuse de votre retour d'expérience 😉
Bonjour , pouvez vous me dire la taille du cercle pour 15/20 personnes