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Gâteau châtaignes chocolat

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Moelleux châtaignes
75 g farine de châtaignes
5 cl lait
5 cl huile de tournesol
0.5 sachet levure chimique
60 g sucre
1 sachet sucre vanillé
2 oeuf
Croustillant praliné
40 g gavottes (crèpes dentelle)
150 g chocolat praliné type Pralinoise
Mousses chocolat et marrons
150 g chocolat noir
40 cl crème fleurette
1 feuille gélatine
3 cs crème de marrons
1 sachet sucre vanillé
1 fève de tonka
Feuille de chocolat
50 g chocolat noir
1 cs pralin haché

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Gâteau châtaignes chocolat

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Moelleux châtaignes

  • Croustillant praliné

  • Mousses chocolat et marrons

  • Feuille de chocolat

Introduction

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Ce gâteau châtaignes chocolat est composé d’un moelleux à la châtaigne, d’un croustillant au praliné, d’une mousse au chocolat, d’une mousse à la crème de marrons et le tout surmonté d’une feuille de chocolat au praliné haché. C’est un vrai dessert d’automne/hiver mais on peut le faire tout au long de l’année. Les différentes textures qui composent ce gâteau (moelleux, croustillant, mousse et craquant) en font un gâteau super gourmand. Miam!

Étapes

1
Terminé

Préparer le moelleux aux châtaignes

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser la farine de châtaigne, le sucre et la levure ensemble.

2
Terminé

Clarifier les œufs. Réserver.
Ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait dans le saladier et mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

3
Terminé

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

4
Terminé

Préparer les mousses

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10mn. Égoutter et essorer.
Faire réchauffer la crème de marrons au micro-ondes pendant quelques secondes pour qu'elle soit bien tiède.

5
Terminé

Ajouter la gélatine et mélanger avec une fourchette pour bien la dissoudre.
Verser la crème fleurette et le sucre vanillé dans le bol d'un robot et monter en chantilly.

6
Terminé

Prélever la moitié de la crème fouettée dans un saladier et y incorporer délicatement la crème de marrons à l'aide d'une maryse.
Réserver la mousse de marrons dans une poche à douille au réfrigérateur minimum 120 minutes.

7
Terminé

Incorporer le chocolat fondu à la crème fouettée et réserver dans une poche à douille au réfrigérateur minimum 60 minutes.

8
Terminé

Préparer la feuille de chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 15 secondes sans qu'il ne soit très chaud).
Verser le chocolat fondu sur des bandes de rhodoïd (1 de 10cm x 8 cm de large par personne) et lisser avec une spatule coudée pour obtenir une couche de 2mm environ.
Saupoudrer la bande de praliné haché et laisser refroidir au réfrigérateur minimum 40 minutes.

9
Terminé

Le croutillant

Casser les gavottes pour en faire des brisures. Réserver.
Faire fondre le chocolat à mi-puissance par tranches de 15 secondes au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit fondu sans être trop chaud.

10
Terminé

Râper une fève de tonka au dessus du chocolat.
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie.
Verser les gavottes écrasées sur la pralinoise et mélanger à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer. Réserver.

11
Terminé

Assembler le gâteau

Déposer du croustillant au gavottes couche uniforme sur le moelleux aux châtaignes.
Découper des rectangle d'environ 10cm x 8cm dans le biscuit.

12
Terminé

Sortir les poches à douilles contenant les mousses.
Pocher de la mousse au chocolat puis de la mousse aux marrons en alternance sur le croustillant.

13
Terminé

Ôter le rhodoïd des bandes de chocolat et déposer 1 feuille de chocolat, côté praliné haché vers le haut sur la mousse.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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