Cannelés
Cannelés

Cannelés

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   , , ,

mai 8, 2015


Les cannelés sont une pâtisserie typiquement bordelaise. Cette petite merveille est croustillante et caramélisée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est une gourmandise qui se prépare la veille et qui cuit longtemps.

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 1 h
  • Pour: 8 pièces

Ingredients

1 fève de tonka

250 ml lait

125 g cassonade

1 œuf

1 jaune d'oeuf

55 g farine

25 g beurre

10 g rhum

Etapes

1La veille : râper la fève de tonka au dessus du lait. Mélanger et faire chauffer à feu moyen pour que le lait soit chaud mais pas bouillant.

2Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine ensemble.

3Verser l’œuf entier et le jaune d’œuf, fouetter.

4Verser le lait chaud et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

5Ajouter le beurre qui va fondre, mélanger.

6Laisser refroidir la préparation, lorsqu'elle est à température ambiante, ajouter le rhum et mélanger.

7Couvrir de film alimentaire et laisser au réfrigérateur 12h minimum.

81h avant la cuisson, sortir le saladier du réfrigérateur.

9Préchauffer le four à 250°C.

10Remplir les empreintes au 2/3 de la hauteur car ils vont gonfler.

11Enfourner. Les cannelés doivent cuire 15 minutes à 250°C pour qu'ils soient bien dorés.

12Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 180°C et cuire pendant 45-60mn. Ils doivent être bruns.

13Laisser refroidir sur une grille de refroidissement avant de démouler.

14Servir.

Remplacer la fève de tonka par de la vanille en grattant les graines d’une gousse dans le lait.
Faire des mini cannelés pour un café gourmand, dans ce cas réduire la durée de cuisson d’environ 15mn.
On peut mettre la pâte dans une bouteille en plastique le temps du repos, ce qui permet de pouvoir verser dans le moule à cannelés en se servant du goulot de la bouteille et ainsi éviter de déborder.

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