Cailles aux raisins
Cailles aux raisins

Cailles aux raisins

NabilaPar Simple & Gourmand      ,

décembre 6, 2016

Les cailles aux raisins sont une spécialité française. Elle est dite "vigneronne" dans ce cas car j'y ai ajouté du Montbazillac. La viande est fine et savoureuse. La petite sauce qui l'accompagne est onctueuse et les raisins apportent beaucoup de gourmandise à la volaille.

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 20 mins
  • Pour: 3 personnes

Ingredients

3 cailles

250 g grains de raisin blanc

20 cl Montbazillac

80 g beurre aux cristaux de sel

Etapes

1Peler les grains de raisin, réserver.

2Faire fondre le beurre dans une cocotte à fond épais à feu fort.

3Faire dorer les cailles sur toutes les faces puis baisser le feu à feu doux.

4Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

5Ôter ensuite les cailles de la cocotte sans couper le feu sous la cocotte et réserver les cailles au chaud.

6Dans la cocotte, verser le vin, assaisonner et porter à feu vif.

7Déglacer et gratter le fond de la cocotte avec une spatule.

8Laisser réduire la sauce pendant environ 5 minutes.

9Ajouter les raisins et les faire revenir 2 minutes dans la sauce.

10Remettre les cailles dans la cocotte avec la sauce et les raisins.

11Laisser reposer les cailles 5 minutes pour détendre la chaire.

12Servir.

On peut ajouter du thym pour encore plus de parfum.

Le Montbazillac peut être remplacer par un autre vin blanc, moelleux de préférence.

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