Des idées pour Noël 2015
Noël c’est toujours un peu magique mais ça peut aussi être un peu stressant. Pas de panique, je vous propose de partager des idées pour Noël 2015, comprenant des menus ainsi que des conseils pour une organisation réussie.
1er menu : un menu léger, gourmand et facile à préparer :
En entrée/apéro :
En plat :
En accompagnement :
En dessert :
2eme menu : un menu traditionnel, convivial avec un peu plus de préparation :
En entrée/apéro :
En plats :
En accompagnements :
En dessert :
Rien ne vous empêche, bien entendu de mixer la composition des menus, selon vos envies et de faire le menu qui vous conviendra le plus.
Pour la partie conseils, je vous propose quelques clés d’organisation pour ne pas être débordé lors des fêtes.
- Sélectionner les recettes en surlignant les temps de préparation et de cuisson
- Établir un planning pour préparer le repas en tenant compte des contraintes personnelles (activités pour les enfants, décoration de table …), ajouter 20% de temps de préparation aux recettes retenues pour se laisser une marge
- Faire sa liste de course en prenant soin de ne rien oublier
- Passer commande au maximum pour ne pas avoir à faire la queue et être sûr de pouvoir avoir les bons produits
- 1 semaine avant, relire le planning et l’ajuster si on pense avoir été trop optimiste sur le temps
- Rédiger des fiches recettes en les numérotant dans l’ordre d’exécution. Par exemple, on commence souvent par le dessert, le noter en n°1 en haut. Si les recettes demandent différentes actions dans le temps, par ex : un plat peut être préparé le matin et cuit le soir identifier avec des stabilos de différentes couleurs les moments de préparation .
Cette organisation m’a permis de pouvoir cuisiner sans stress pour de grandes tablées ,que ce soit pour Noël ou d’autres occasions spéciales.