A vos raclettes !
Avec les températures qui chutent dans l’hexagone, on se laisse facilement tenté par la raclette.
J’ai été longtemps végétarienne mais j’ai toujours adoré le fromage. Cela était compliqué lors des raclettes de s’éclater avec la traditionnelle raclette (même si maintenant j’adore ça aussi). Cependant, avoir un régime alimentaire spécifique force à faire preuve de créativité, au risque de s’ennuyer.
La raclette c’est un plat super convivial mais auquel on peut apporter de l’originalité et de la gourmandise.
Alors prêt ? A vos raclettes !
On commence par le fromage :
- Fromage à raclette fumé
- Du Morbier
- De la Tomme de Savoie (sur les bons conseils de mon fromager préféré, plus délicat qu’au traditionnel fromage à raclette, et moins odorant aussi)
- De la Tomme de Chèvre (on peut essayer avec de la bûche mais ça ne tient pas beaucoup, la peau se détache et c’est un peu galère)
- A la Fourme d’Amber
- Au comté
- A la Mozzarella
Alors que ce soit avec 1 ou plusieurs fromages on peut vraiment varier les plaisirs.
D’autant que l’on peut mettre des épices et fines herbes à disposition à saupoudrer sur le fromage avant de le faire fondre.
Pour se faire : paprika, cumin, poivre concassé, thym, piment, basilic ect.
Ensuite, pour les accompagnements :
- des pommes de terre (vapeur ou cuite à l’anglaise)
- des patates douces (cuites comme les pommes de terre)
- des cornichons (incontournables pour moi, surtout les gros à l’aigre-douce)
- des oignons rouges (crus ou juste tombés dans un peu de beurre)
- de la verdure assaisonnée avec une vinaigrette à la moutarde (salade verte, endives, pousses d’épinards, mâche)
- des champignons poêlés (une tuerie)
- des câpres
- des olives
- des tomates séchées en bocaux
Oui mais la charcuterie alors?
Et bien de la charcuterie ok mais pas que justement :
- du bresaola ou de la viande des grisons
- du pastrami (attention addiction possible)
- des tranches de magret de canard séché
- du saumon fumé ou gravlax
- du blanc de volaille juste poché dans un bouillon puis tranché
- pour la chacuterie justement de la coppa, du jambon cuit aux herbes
Et comme vin ?
- Bordeaux supérieur, Lalande de pomerol, un Haut médoc ou même un Lussac St Emilion
- Bourgogne
- Riesling
- Lambrusco
Ce ne sont que quelques idées mais ça change déjà de la raclette habituelle non?
Et vous, vous la faîtes à quoi la raclette les gourmands ?