Ingrédients
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Biscuit
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60 g jaune d'oeuf(environ 3 jaunes)
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75 g farine
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120 g blancs d'oeufs(environ 4 blancs)
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90 g sucre
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Mousse au caramel
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60 g jaune d'oeuf(environ 3 jaunes)
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10 g sucre
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80 g sucre
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130 g lait
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3 feuilles gélatine
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30 cl crème fleurette
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1 cs extrait de vanille liquide
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Les poires
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1 cs amaretto
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1 poire au sirop
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2 poire
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30 g sucre
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Finition
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150 g amandes effilées
Introduction
Je dois admettre que la poire est un fruit qui m’ait presque obsessionnel. Que ce soit ici en Tarte aux noisettes et aux poires, là au sirop, avec ce biscuit roulé choco poire, avec ma Poire Belle-Hélène revisitée ou même dans une salade chèvre poires mesclun j’en consomme dès que la saison s’y prête avec beaucoup, beaucoup de gourmandise. Ce gâteau poires amandes caramel est composé de 2 génoises entre lesquelles se trouvent de la mousse au caramel, des poires au sirop, des poires poêlées caramélisées et parfumées à l’amaretto, et d’amandes effilées. Autant dire que l’on s’est vraiment régalés mais qu’il faut être à minima fan de poires pour apprécier ce dessert.
Le truc en + :
- On peut caraméliser les amandes.
- J’utilise un cercle à entremet de 18 cm de diamètre et du rhodoïd de 8cm de hauteur.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la mousse au caramelPréparer une crème anglaise : Verser les jaunes d’œufs avec 10g de sucre et blanchir à l'aide d'un fouet. |
2
Terminé
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Reverser la préparation dans la casserole à feu moyen/doux et mélanger avec une maryse en faisant des "8". |
3
Terminé
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Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. |
4
Terminé
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Verser ensuite le caramel dans la crème anglaise encore tiède et mélanger pour bien dissoudre le caramel dans la crème. |
5
Terminé
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Égoutter et presser la gélatine. |
6
Terminé
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Incorporer délicatement la crème anglaise refroidie à la crème chantilly avec une maryse pour obtenir un mélange homogène. |
7
Terminé
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Préparer le biscuitPréchauffer le four à 180°C. |
8
Terminé
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Verser ensuite la farine en 1 fois sur le mélange et mélanger avec la maryse délicatement en soulevant la pâte. |
9
Terminé
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Verser la pâte sur la plaque et lisser à l'aide d'une spatule coudée. |
10
Terminé
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Préparer les poires caraméliséesÉplucher les poires crues et retirer les pépins. |
11
Terminé
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Verser le sucre dans une poêle à sec à feu moyen/fort et faire fondre. |
12
Terminé
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Assembler le gâteauGriller les amandes effilées dans une poêle à sec quelques secondes puis réserver dans une assiette. |
13
Terminé
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Déposer un cercle de biscuit au fond du cercle. |
14
Terminé
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Verser 80% environ de la mousse au caramel sur les poires puis recouvrir du second disque de biscuit. |
15
Terminé
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Sortir du réfrigérateur et retirer le cercle et le rhodoïd. |
16
Terminé
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Disposer les tranches de poires au sirop, au centre le reste de poires caramélisées et coller les amandes effilées grillées sur les côtés. |