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Tarte aux noisettes et aux poires

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Ingrédients

Ajuster les portions :
4 poires au sirop vanillé
400 g pâte sucrée
700 g crème pâtissière
3 cs pâte de noisettes
2 cs cacahuètes caramélisées

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Tarte aux noisettes et aux poires

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
Cuisine:
  • 00:25
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Cette tarte aux noisettes et aux poires est plus fraîche, plus légère et moins sucrée qu’une tarte complètement cuite type tarte amandine. Les différentes textures (craquant, crémeux, fondant et croustillant) se marient divinement bien et c’est super gourmand, comme dessert ou au goûter.
Pour les poires au sirop vanillés maison, cliquer ici. Pour la pâte sucrée maison c’est ici et pour la crème pâtissière maison c’est ici.
Dans ce cas, les temps de préparation et de cuisson sont plus longs, ils sont indiqués sur les recettes en question.

Le truc en + :

  • Préparer la tarte la veille, elle sera encore meilleure.
  • Pour une pâte chocolatée, ajouter 2-3 cuillères à café de cacao en poudre dans la pâte sucrée.
  • Pour une finition brillante, faire bouillir 10cl de sirop des poires et le mélanger avec 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l’eau froide puis égoutter) et napper cette préparation à l’aide d’un pinceau.
  • Lorsque l’on utilise un cercle à tarte, les bords ou le dessus du fond de pâte ne sont pas nickels. Pour avoir des bords droits, utiliser une râpe à zester et râper légèrement ce qui doit être régulier, c’est rapide et ça fait des bords nets.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 190°C.

2
Terminé

Beurrer le moule à tarte ou poser la feuille de cuisson silicone sur la plaque allant au four puis ajouter le cercle à tarte.

3
Terminé

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, d'une épaisseur de 2mm maximum.
La déposer dans le moule à tarte ou sur le cercle en la faisant dépasser.

4
Terminé

Passer le rouleau sur les bords de la tarte pour ne pas qu'elle dépasse.
Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
Enfourner pendant 15mn à blanc, c'est-à-dire sans garniture.

5
Terminé

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

6
Terminé

Réchauffer la crème pâtissière et y ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de noisettes de manière à ce que la pâte de noisettes soit bien incorporée. Lorsque l'on utilise une crème pâtissière maison, mettre la pâte de noisettes dans le lait durant la préparation de la crème pâtissière.

7
Terminé

Laisser refroidir et réserver.

8
Terminé

Couper les poires au sirop en fines tranches de 2-3mm sur une assiette.

9
Terminé

Concasser les cacahouètes caramélisées : les déposer sur une surface plate et tapoter légèrement dessus avec une casserole.

10
Terminé

Commencer à assembler la tarte. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière aux noisettes, bien lisser à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.

11
Terminé

Disposer les tranches de poires en rosace sur l'ensemble de la tarte jusqu'à épuisement des poires.
Saupoudrer de cacahouètes caramélisées concassées.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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