Ingrédients
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Moelleux châtaignes
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75 g farine de châtaignes
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5 cl lait
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5 cl huile de tournesol
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0.5 sachet levure chimique
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60 g sucre
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1 sachet sucre vanillé
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2 oeuf
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Croustillant praliné
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40 g gavottes (crèpes dentelle)
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150 g chocolat praliné type Pralinoise
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Mousses chocolat et marrons
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150 g chocolat noir
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40 cl crème fleurette
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1 feuille gélatine
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3 cs crème de marrons
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1 sachet sucre vanillé
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1 fève de tonka
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Feuille de chocolat
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50 g chocolat noir
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1 cs pralin haché
Introduction
Ce gâteau châtaignes chocolat est composé d’un moelleux à la châtaigne, d’un croustillant au praliné, d’une mousse au chocolat, d’une mousse à la crème de marrons et le tout surmonté d’une feuille de chocolat au praliné haché. C’est un vrai dessert d’automne/hiver mais on peut le faire tout au long de l’année. Les différentes textures qui composent ce gâteau (moelleux, croustillant, mousse et craquant) en font un gâteau super gourmand. Miam!
Étapes
1
Terminé
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Préparer le moelleux aux châtaignesPréchauffer le four à 180°C. |
2
Terminé
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Clarifier les œufs. Réserver. |
3
Terminé
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Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 à 20 minutes. |
4
Terminé
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Préparer les moussesRéhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10mn. Égoutter et essorer. |
5
Terminé
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Ajouter la gélatine et mélanger avec une fourchette pour bien la dissoudre. |
6
Terminé
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Prélever la moitié de la crème fouettée dans un saladier et y incorporer délicatement la crème de marrons à l'aide d'une maryse. |
7
Terminé
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Incorporer le chocolat fondu à la crème fouettée et réserver dans une poche à douille au réfrigérateur minimum 60 minutes. |
8
Terminé
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Préparer la feuille de chocolatFaire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 15 secondes sans qu'il ne soit très chaud). |
9
Terminé
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Le croutillantCasser les gavottes pour en faire des brisures. Réserver. |
10
Terminé
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Râper une fève de tonka au dessus du chocolat. |
11
Terminé
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Assembler le gâteauDéposer du croustillant au gavottes couche uniforme sur le moelleux aux châtaignes. |
12
Terminé
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Sortir les poches à douilles contenant les mousses. |
13
Terminé
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Ôter le rhodoïd des bandes de chocolat et déposer 1 feuille de chocolat, côté praliné haché vers le haut sur la mousse. |
Un Commentaire Masquer les commentaires
Hyper gourmand ce gâteau. De bonnes saveurs ! Belle journée