Ingrédients
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600 g gîte de boeuf
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200 g beurre de cacahuète
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150 g concentré de tomates
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1 cube de bouillon de légumes
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2 carotte
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200 g patate douce
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1 cs poivre noir concassé
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1 échalote
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3 gousse d'ail
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1 cs huile d'arachide
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75 cl eautiède
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1 cs vinaigre de Xérès
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1 cc purée de piment(selon le goût)
Introduction
Le mafé de boeuf est un plat typiquement sénégalais. Ce plat a la particularité d’être cuisiné avec une sauce au beurre de cacahuètes parfumée à de damner. C’est un plat convivial, réconfortant, gourmand et qui promet de vous ensoleiller. Le mafé se cuisine également avec d’autres viandes (mouton, agneau, poulet) et se sert uniquement avec du riz.
Le truc en + :
- A préparer la veille.
- Ajouter des gombos, des aubergines africaines et de la purée de piment.
- Variante : préparer une pâte réduite (les quantités sont celles citées dans la liste d’ingrédients de cette recette) au mortier qui assaisonne le plat à base de bouillons cube, poivre, ail et échalote et ajouter cette pâte en fin de cuisson.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher les légumes. Puis, couper grossièrement la patate douce et couper les carottes en rondelles. |
2
Terminé
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Verser l'huile dans la cocotte et faire chauffer à feu moyen. |
3
Terminé
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Délayer le concentré de tomates dans l'eau tiède et verser ce mélange dans la cocotte, sur la viande. |
4
Terminé
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Verser les patates douces, le beurre de cacahuètes, le cube, l'ail et l'échalote. |
5
Terminé
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Au bout des 30mn de cuisson, ajouter de l'eau si la sauce accroche au fond de la cocotte. |
6
Terminé
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Juste avant de servir, verser le vinaigre et la purée de piment et mélanger. |