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Mafé de boeuf

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Ingrédients

Ajuster les portions :
600 g gîte de boeuf
200 g beurre de cacahuète
150 g concentré de tomates
1 cube de bouillon de légumes
2 carotte
200 g patate douce
1 cs poivre noir concassé
1 échalote
3 gousse d'ail
1 cs huile d'arachide
75 cl eau tiède
1 cs vinaigre de Xérès
1 cc purée de piment (selon le goût)

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Mafé de boeuf

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
  • 01:25
  • Personnes 3
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le mafé de boeuf est un plat typiquement sénégalais. Ce plat a la particularité d’être cuisiné avec une sauce au beurre de cacahuètes parfumée à de damner. C’est un plat convivial, réconfortant, gourmand et qui promet de vous ensoleiller. Le mafé se cuisine également avec d’autres viandes (mouton, agneau, poulet) et se sert uniquement avec du riz.

Le truc en + :

  • A préparer la veille.
  • Ajouter des gombos, des aubergines africaines et de la purée de piment.
  • Variante : préparer une pâte réduite (les quantités sont celles citées dans la liste d’ingrédients de cette recette) au mortier qui assaisonne le plat à base de bouillons cube, poivre, ail et échalote et ajouter cette pâte en fin de cuisson.

Étapes

1
Terminé

Éplucher les légumes. Puis, couper grossièrement la patate douce et couper les carottes en rondelles.
Hacher l'ail et l'échalote ensemble. Réserver

2
Terminé

Verser l'huile dans la cocotte et faire chauffer à feu moyen.
Faire dorer les morceaux de boeuf lorsque l'huile est chaude pendant 5 minutes environ.

3
Terminé

Délayer le concentré de tomates dans l'eau tiède et verser ce mélange dans la cocotte, sur la viande.
Laisser cuire 10 minutes.

4
Terminé

Verser les patates douces, le beurre de cacahuètes, le cube, l'ail et l'échalote.
Porter à ébullition à feu fort puis au bout d'1 mn, réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert 30 minutes.

5
Terminé

Au bout des 30mn de cuisson, ajouter de l'eau si la sauce accroche au fond de la cocotte.
Ajouter les patates douces, couvrir et continuer la cuisson pendant 30 minutes.

6
Terminé

Juste avant de servir, verser le vinaigre et la purée de piment et mélanger.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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