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Saumon confit à l’huile d’olive

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Ingrédients

Ajuster les portions :
2 beaux dos saumon sans peau ni arrêtes
1 litre huile d'olive
1 citron jaune
3 branches thym

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Saumon confit à l’huile d’olive

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:25
  • Personnes 2
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le saumon confit à l’huile d’olive est une recette qui sublime le saumon. C’est une technique accessible de pochage qui demande de l’attention pour ne pas dépasser la température ni le temps de cuisson. Le saumon est très doux, confit mais reste tendre et rosé à coeur. A essayer et à ré-essayer.

Le truc en + :

  • La veille, faire infuser l’huile d’olive avec les écorces et les herbes.
  • Remplacer le thym par du romarin.
  • Servir froid avec une salade de mâche ou de roquette.
  • Servir chaud avec une poêlée de légumes verts.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 60°C.
Ôter l'écorce du citron avec un couteau. Réserver.

2
Terminé

Dans une casserole, verser l'huile d'olive, les écorces de citron et le thym frais.
Porter à feu moyen et plonger la sonde du thermomètre. Arrêter la cuisson lorsque l'huile atteint 60°C.

3
Terminé

Déposer les morceaux de saumon dans un plat allant au four et verser l'huile d'olive dessus.
Le saumon doit être complètement recouvert.
Enfourner pendant 15 minutes.

4
Terminé

Ôter le saumon à l'aide d'un écumoire.
Disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Assaisonner, servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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12 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour,
Le saumon peut-il être préparé à l’avance puis réchauffé avant de servir? Que conseillez-vous pour ce réchauffage »? Merci.

Bonjour, si il est maintenu au chaud à la même température oui mais sinon je le déconseille au risque de sur-cuire et de passer à côté confit.

Bonjour,
Magnifique recette et donc merci pour cela
J’ai toujours des points blancs sur mon saumon en fin de cuisson (albumine paraît-il), avez-vous une solution afin d’éviter cela ?
Merci d’avance

Bonjour Thierry,
Généralement il vaut mieux réduire le temps ou la puissance lors de la cuisson quitte à ce que le cœur du saumon doit rosé.
Comment le cuisez vous (temps & T°)?
Très cordialement,

Bonjour Nabila,
Merci pour votre réponse rapide.
Je préchauffe l’huile à 60° (thermomètre plongeant) et y plonge mes saumons pendant 20 à 25′
Bien à vous

Bonsoir Thierry,
Je pense qu’il faudrait essayer de réduire le temps de cuisson. Personnellement je ne dépasse pas 15mn à cette température.
Bien à vous,

Bonjour Jonathan,
Pour un résultat qui s'en rapproche, je vous conseille de réduire la durée de cuisson d'1/3, soit cuire environ 10mn. Attention si des points blancs se forment c'est qu'il est trop cuit.

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