Ingrédients
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1 fève de tonka
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250 ml lait
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125 g cassonade
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1 oeuf
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1 jaune d'oeuf
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55 g farine
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25 g beurre
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10 g rhum
Introduction
Les cannelés sont une pâtisserie typiquement bordelaise. Cette petite merveille est croustillante et caramélisée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est une gourmandise qui se prépare la veille et qui cuit longtemps.
1 portion correspond à 8 cannelés environ.
Le truc en + :
- Remplacer la fève de tonka par de la vanille en grattant les graines d’une gousse dans le lait.
- Faire des mini cannelés pour un café gourmand, dans ce cas réduire la durée de cuisson d’environ 15mn.
- On peut mettre la pâte dans une bouteille en plastique le temps du repos, ce qui permet de pouvoir verser dans le moule à cannelés en se servant du goulot de la bouteille et ainsi éviter de déborder.
Étapes
1
Terminé
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A faire la veilleRâper la fève de tonka au dessus du lait. Mélanger et faire chauffer à feu moyen pour que le lait soit chaud mais pas bouillant. |
2
Terminé
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Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine ensemble. |
3
Terminé
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Verser le lait chaud et mélanger pour obtenir un mélange homogène. |
4
Terminé
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Laisser refroidir la préparation, lorsqu'elle est à température ambiante, ajouter le rhum et mélanger. |
5
Terminé
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A faire je jour J1h avant la cuisson, sortir le saladier du réfrigérateur. |
6
Terminé
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Remplir les empreintes au 2/3 de la hauteur car ils vont gonfler. |
7
Terminé
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Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 180°C et cuire pendant 45-60mn. Ils doivent être bruns. |
8
Terminé
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Laisser refroidir sur une grille de refroidissement avant de démouler. |