Ingrédients
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2 gousse d'ail
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800 g pommes de terre
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22 cl crème fleurette
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2 oeuf
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1 pincée noix de muscade
Introduction
Le millefeuille de pommes de terre au comté est un accompagnement ou un plat à part entière. C’est un millefeuille car les pommes de terre doivent être coupées à 1mm d’épaisseur et sont superposées. La cuisson au bain-marie permet de ne pas assécher les pommes de terre. L’ail et le comté parfument délicatement le millefeuille.
Le truc en + :
- Choisir des pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple).
- Ajouter du thym.
- Accompagner d’une salade.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et hacher l'ail. Réserver. |
2
Terminé
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Beurrer un moule à cake et le déposer dans le grand plat à gratin qui servira pour la cuisson au bain-marie. |
3
Terminé
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Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, l'ail, le comté râpé, la noix de muscade et du sel pour obtenir un mélange homogène. |
4
Terminé
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Éplucher et trancher les pommes de terre de l'épaisseur d'une chips (1mm). |
5
Terminé
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Verser l'eau bouillante dans le plat à gratin pour faire un bain-marie. |
6
Terminé
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Graisser une feuille d'aluminium de beurre ou d'huile et la retourner face graissée sur les pommes de terre. |
7
Terminé
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Mettre au réfrigérateur pendant 24h. |