Ingrédients
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4 poires au sirop vanillé
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400 g pâte sucrée
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700 g crème pâtissière
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3 cs pâte de noisettes
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2 cs cacahuètes caramélisées
Introduction
Cette tarte aux noisettes et aux poires est plus fraîche, plus légère et moins sucrée qu’une tarte complètement cuite type tarte amandine. Les différentes textures (craquant, crémeux, fondant et croustillant) se marient divinement bien et c’est super gourmand, comme dessert ou au goûter.
Pour les poires au sirop vanillés maison, cliquer ici. Pour la pâte sucrée maison c’est ici et pour la crème pâtissière maison c’est ici.
Dans ce cas, les temps de préparation et de cuisson sont plus longs, ils sont indiqués sur les recettes en question.
Le truc en + :
- Préparer la tarte la veille, elle sera encore meilleure.
- Pour une pâte chocolatée, ajouter 2-3 cuillères à café de cacao en poudre dans la pâte sucrée.
- Pour une finition brillante, faire bouillir 10cl de sirop des poires et le mélanger avec 2 feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l’eau froide puis égoutter) et napper cette préparation à l’aide d’un pinceau.
- Lorsque l’on utilise un cercle à tarte, les bords ou le dessus du fond de pâte ne sont pas nickels. Pour avoir des bords droits, utiliser une râpe à zester et râper légèrement ce qui doit être régulier, c’est rapide et ça fait des bords nets.
Étapes
1
Terminé
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Préchauffer le four à 190°C. |
2
Terminé
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Beurrer le moule à tarte ou poser la feuille de cuisson silicone sur la plaque allant au four puis ajouter le cercle à tarte. |
3
Terminé
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A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, d'une épaisseur de 2mm maximum. |
4
Terminé
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Passer le rouleau sur les bords de la tarte pour ne pas qu'elle dépasse. |
5
Terminé
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Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. |
6
Terminé
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Réchauffer la crème pâtissière et y ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de noisettes de manière à ce que la pâte de noisettes soit bien incorporée. Lorsque l'on utilise une crème pâtissière maison, mettre la pâte de noisettes dans le lait durant la préparation de la crème pâtissière. |
7
Terminé
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Laisser refroidir et réserver. |
8
Terminé
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Couper les poires au sirop en fines tranches de 2-3mm sur une assiette. |
9
Terminé
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Concasser les cacahouètes caramélisées : les déposer sur une surface plate et tapoter légèrement dessus avec une casserole. |
10
Terminé
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Commencer à assembler la tarte. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière aux noisettes, bien lisser à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. |
11
Terminé
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Disposer les tranches de poires en rosace sur l'ensemble de la tarte jusqu'à épuisement des poires. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
alors celle là je la garde au chaud car elle fait trop envie !
Quel type de poire conseilles tu ?
Des poires Williams