Test de la Pizza steel
Article sponsorisé en français et en anglais.
Cela faisait quelque temps que j’avais vu la Pizza steel dans certains groupes sur les réseaux sociaux. Pour cuire les pains et pizzas au four traditionnel, j’utilisais une pierre réfractaire. Lorsque l’on utilise une pierre réfractaire en four traditionnel, il faut faire chauffer le four une bonne heure pour que la chaleur s’accumule dans la pierre pour permettre aux pains et pizzas de bien cuire par le dessous. Il n’y a pas pire qu’un pain cuit au dessus mais pas au dessous ! Pizza Steel est une petite entreprise familiale danoise qui produit la pizza steel. Une montée en température rapide pour une cuisson incomparable et une cuisson parfaite, telle est la promesse de Pizza Steel. J’ai testé et je vous explique ça.
Ouverture de la boîte
Je l’ai reçu par transporteur, remise en main propre. Le colis est assez lourd et il n’y a presque pas d’emballage, même si il est bien protégé. J’ai reçu le modèle le plus grand disponible ici. Dans le colis, j’ai donc la pizza steel avec la pelle adaptée à la taille de la Pizza steel et une notice.
Préparation
Tout d’abord, Il y a un culottage de la pierre à effectuer. La notice est très claire, il faut huiler la pierre, la mettre au four et faire chauffer au max pendant 1h. Cette opération est à faire 3 fois, avant la première utilisation.
Il est aussi préciser sur la notice de le faire lorsque l’on remarque que la pierre perd son côté lisse.
La Pizza steel est d’une belle couleur inox avant qu’on ne la culotte, ce qui est normal. Elle devient ensuite noire comme de la fonte.
Utilisation de la Pizza steel
Une fois que la pierre a bien été culottée, il suffit de la mettre dans le four. Personnellement je la pose sur ma grille.
Dès lors que la température est atteinte, on dispose une feuille de papier sulfurisé sur la pelle. On dispose la préparation sur la feuille de papier sulfurisé pour faire glisser le tout (la feuille avec la préparation) à l’aide de la pelle sur la Pizza steel. Une fois que la préparation est cuite, on récupère la feuille et la préparation à l’aide de la pelle.
Résultats
La montée en température de la Pizza steel est super rapide (8min), je l’ai relevé avec un thermomètre infrarouge. J’ai fais ce relevé à différents endroits sur la Pizza steel. Cette rapidité est un gain de temps et d’énergie non négligeable.
Le pain est très bien cuit en dessous et la cuisson est homogène, comme si on le posait sur la sole du four directement. Cela ne m’était jamais arrivé avec ma pierre à pizza.
La pelle est aux mêmes dimensions que la Pizza steel, ce qui fait que l’on peut enfourner des baguettes ou plusieurs pains en même temps sur la Pizza steel.
J’ai utilisé la Pizza steel sur une douzaine de cuisson avant d’écrire cet article. J’ai cuit des pizzas, des viennoiseries, une tarte et des pains (beaucoup de pains) au levain.
Entretien et rangement
Un simple coup d’éponge sur la pelle suffit quand il y a quelque chose à nettoyer. Sur la Pizza steel elle-même, il n’y a rien à faire si ce n’est la culotter lorsqu’elle commence à ne plus glisser. Après 12 utilisations, je ne l’ai pas encore culottée car elle n’en a pas encore besoin.
En terme de rangement, elle pèse son poids (ce qui est un gage de qualité). Je la range avec une torchon dessus pour poser la pelle dessus.
Conclusion
Le bilan est vraiment positif avec la Pizza steel. Je suis ravie de ce produit et vous invite à l’adopter pour des résultats bluffants !
English version
I had seen the Pizza steel in some groups on social medias for some time. To bake breads and pizzas in a traditional oven, I used a refractory stone. When using a refractory stone in a traditional oven, you have to heat the oven for a good hour so that the heat accumulates in the stone to allow the breads and pizzas to cook well from the bottom. There’s nothing worse than bread that’s baked on top but not underneath! Pizza Steel is a small Danish family business that produces pizza steel. A fast temperature rise for an incomparable cooking and a perfect baking, such is the promise of Pizza Steel. I tested it and I share my experience with you.
Unboxing
I received it by carrier, hand delivered. The package is quite heavy and there is almost no packaging, although it is well protected. I received the largest model available here. In the package, I have the pizza steel with the peel adapted to the size of the pizza steel and a notice.
Preparation
First of all, there is a seasonning of the stone to perform. The instructions are very clear, you have to oil the stone, put it in the oven and heat it up for 1 hour. This operation is to be done 3 times, before the first use.
It is also specified on the notice to do it when you notice that the stone loses its non-stick.
The steel is of a beautiful stainless steel color before we season it, which is normal, it then turns to a black color that reminds the cast iron.
Use
Once the stone has been properly seasonned, simply place it in the oven. Personally I put it on my rack.
As soon as the temperature is reached, we place a sheet of parchment paper on the peel. We lay out the preparation on the sheet of parchment paper to make slide the whole (the sheet with the preparation) with the help of the peel on the Pizza steel. Once the preparation is cooked, we remove the sheet and the preparation with the peel.
Results
The temperature rise of the Pizza steel is super fast (8min), I measured it with an infrared thermometer. I took this reading in different places on the Pizza steel. This speed is a significant time and energy saving.
The bread is very well cooked underneath and the cooking is homogeneous, as if it was placed directly on the oven floor. This has never happened to me with my pizza stone.
The peel is the same size as the Pizza steel, so you can put baguettes or several loaves in the oven at the same time on the Pizza steel.
I used the Pizza steel on a dozen bakes before writing this article. I’ve baked pizzas, pastries, a pie and sourdough breads (lots of them).
Maintenance and storage
A simple wipe down of the peel is all that is needed when there is something to clean. On the Pizza steel itself, there is nothing to do except to season it when it starts not to slide anymore. After 12 uses, I haven’t saesonned it yet because it doesn’t need it yet.
In terms of storage, it weighs its weight (which is a guarantee of quality). I store it with a cloth on it to put the peel on.
Conclusion
The results are really positive with the Pizza steel. I am delighted with this product and invite you to adopt it for amazing results!
Merci beaucoup. Je voulais l’acheter mais j’hésitais. Donc maintenant grâce à vous je vais investir.
Bonjour
Faut il toujours utiliser du papier cuisson en plus ?
Oui afin de garantir une glisse parfaite