Ingrédients
-
900 g de paleron1 grosse tranche
-
4 cs d' huile d'olive
-
20 g de beurre salé
-
4 échalote
-
3 gousse d'ail
-
4 carotte
-
1 branche de céleri
-
1 clou de girofle
-
80 g de lardons fumés
-
1 bouquet garni
-
1 bouillon de volaille
-
75 cl de vin rougej'ai utilisé du côte du Rhône
-
3 feuilles de laurier
Introduction
Cette recette de boeuf de 10 heures c’est le plat mijoté par excellence et qui ne demande que peu d’effort. Ce plat demande surtout du temps (compter 10h de cuisson en cocotte + 1 journée de refroidissement) mais cela en vaut vraiment la peine. La viande cuit longuement dans un jus de cuisson parfumé, elle est confite (hum j’adore le paleron et sa texture unique), ensuite elle refroidit durant 1 journée. A ce moment là elle est encore plus parfumée, et après on la poêle pour lui donner une légère caramélisation à l’extérieur. On la sert avec son jus de cuisson qui a bien réduit. En somme elle est d’une gourmandise à essayer d’urgence!
Le truc en + :
- Servir avec un gratin de pommes de terre à la moutarde ou un gratin de pommes de terre et champignons
Étapes
1
Terminé
|
Éplucher et hacher l'ail, l'échalote et le céleri ensemble. |
2
Terminé
|
Verser la moitié de l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une grande cocotte à fond épais. Porter à feu moyen. Faire revenir les légumes (ail, échalotes, céleri et carottes) pendant 2mn. |
3
Terminé
|
Couvrir la cocotte et enfourner pendant 10 heures. |
4
Terminé
|
Sortir la viande de la cocotte et trancher des morceaux de 1 à 1,5cm d'épaisseur. |
5
Terminé
|
Verser le reste de l'huile d'olive et de beurre dans une sauteuse et porter à feu fort. |
14 Commentaires Masquer les commentaires
Que fait on des ingrédients de l'étape 1 que l'on a réservé ?
Bonjour,
Désolée de cet oubli. Il faut les ajouter dans la cocotte juste avant la viande. Je viens de corriger cela. Merci
Dès les odeurs de cuisson, nous en avons eu l'eau à la bouche. et la dégustation a été un vrai plaisir partagé (d'autant plus qu'attendu), pour petits et grands, unanimement. Cette recette a sa place dans nos "best of". Hâte d'en essayer d'autres!
Super! 🙂
quelle température le four et en traditionnel ou chaleur tournante ?
merci pour la recette qui met en appétie
Bonjour,
120°C chaleur traditionnelle..
Bonjour sauf erreur je ne vois pas la quantité de bouillon à mettre. D’une manière générale il faut que la viande soit partiellement recouverte mais à quel niveau ?
Bonjour, il faut le couvrir de liquide à niveau et veiller à ce que la viande le soit durant la cuisson. La quantité peut varier selon la taille du contenant.
Bonjour, tt d'abord merci pour la recette qui a l'air très bonne… En cours de cuisson mais je crains l'avoir loupée. À 2h30 avant la fin de cuisson je lis les commentaires et m'appercois seulement que la viande devait être couverte…. Vous devriez le préciser ds votre recette pour que les prochains testeurs amateurs ne se fassent pas avoir comme moi! J'espère que ma viande ne sera pas trop sèche sur une moitié !
Bonjour Agnes. Merci pour votre commentaire. Attention de bien lire chaque étape de la recette ! Au début de l'étape 3 il est pourtant précisé :"Couvrir la cocotte et enfourner pendant 10 heures…". Je l'avais donc bien précisé au sein de la recette. J'espère que cela sera bon quand même mais ça risque d'être un peu sec. La cuisson à couvert permet justement une viande très tendre et fondante et pleine de saveurs.
Je suis désolé mais pour moi couvrir veut dire mettre un couvercle et pas de l’eau. J’ai fait la même erreur et le résultat n’est plus terrible !
Bonjour Pierre, en effet couvrir c'est bien avec un couvercle. Avant de couvrir il y a du liquide à mettre dans la cocotte (bouillon, vin blanc) comme indiqué dans l'étape précédente.
Comme Pierre et Agnes, une catastrophe ! Mon morceau est quasi inmangeable alors que c'était pour Noël…. couvrir la cocotte et la mettre au four ne veut pas dire couvrir la viande d'eau. Je suis dégoûté
Bonjour Morgan, Je suis désolée de cette mauvaise expérience. Comme c'est indiqué dans la recette, il faut bien mettre le couvercle dans la recette il faut mettre du liquide (ici bouillon, vin blanc).