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Pastis landais

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Ingrédients

Ajuster les portions :
250 g farine
100 g sucre
15 g levure boulangère fraîche
80 g beurre
5 cl lait
1 pincée sel
1 cs rhum
2 cs eau de fleur d'oranger
1 citron jaune uniquement le zeste
2 cs sucre perlé
1 cc extrait de vanille liquide
1 noisette beurre pour graisser le moule
3 oeuf

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Pastis landais

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:45
  • Personnes 6
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le pastis landais est une brioche super moelleuse à la mie serrée et au parfum unique. Un mélange de rhum, de vanille et de citron vient apporter beaucoup de parfum à cette brioche du sud-ouest. Pastis signifierait « pâte, gâteau », il n’y a pas de lien avec la boisson anisée. Cette brioche est un régal au petit déjeuner.

Pour cette recette, j’ai utilisé :

Le truc en + :

  • Faire de petites portions dans des moules individuels
  • Pour mieux la conserver si cela fait une trop grosse quantité, il faut la couper en tranche et la mettre à plat dans un sac et à conserver au congélateur pour se servir selon l’envie.

Étapes

1
Terminé

Réchauffer le lait pour qu'il soit tiède. Emietter la levure dans le lait.
Verser dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet : la farine, le sucre, le sel, les œufs et la levure délayée. Pétrir à vitesse moyenne. Au bout de 5 minutes augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Si besoin ajouter une cuillère ou deux de farine, mais la pâte doit rester assez souple.

2
Terminé

Incorporer ensuite le beurre ramolli et pétrir encore une dizaine de minutes. Incorporer le rhum, la vanille, la fleur d'oranger et le zeste de citron. Battre puis couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 3 heures à température ambiante.

3
Terminé

Graisser un moule à charlotte assez haut pour que la brioche puisse monter. Disposer la pâte dans le moule, et laisser lever à nouveau au moins 1 heure à température ambiante.

4
Terminé

Préchauffer le four th.160° C. Saupoudrer la brioche de sucre perlé et enfournez pour 25 minutes. Démouler et laisser refroidir avant de servir

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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3 Commentaires Masquer les commentaires

Je n'ai pas encore réalisé cette recette mais j'espère bien la faire… J'ai essayé aujourd'hui ld gâteau Basque… Je pense avoir raté la pâte pas la crème dommage si vous avez recette fiable je suis preneuse et vive la pâtisserie…

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