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Viennoises au chocolat

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Ingrédients

Ajuster les portions :
10 cl lait
10 cl crème liquide
10 g levure boulangère déshydratée
75 g beurre
3 sachets sucre vanillé
475 g farine
100 g pépites de chocolat
1 oeuf
1 jaune d'oeuf pour dorer

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Viennoises au chocolat

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:30
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Les viennoises au chocolat sont des viennoiseries moelleuses et terriblement gourmandes. C’est très accessible mais je recommande de la préparer la veille à cause des temps de levée (1h30 au total). Ces viennoises sont irrésistibles.

Le truc en + :

  • Il est possible de congeler les viennoises crues (avant la levée) de suite après les avoir façonnées
  • Mélanger les pépites de chocolat noir avec des pépites de chocolat blanc

Étapes

1
Terminé

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la crème à hauteur afin de les tiédir (pas plus de 35°C), puis y dissoudre la levure de boulanger en mélangeant.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, réserver.

2
Terminé

Battre au fouet le sucre et le beurre fondu dans un grand récipient.
Ajouter l’oeuf ainsi que le mélange lait-crème.
Verser cette préparation dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet ou dans un saladier.

3
Terminé

Verser la farine délicatement en mélangeant bien.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et se détache de la cuve.
Former une boule et laisser reposer recouvert d’un torchon à température ambiante pendant environ 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

4
Terminé

Incorporer les pépites de chocolat à la pâte et pétrir encore quelques instants afin d'obtenir un mélange homogène. Diviser la pâte en 8 et former des petits boudins dans le sens de la longueur en les roulant sur le plan de travail un peu fariné avec les mains.

5
Terminé

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Déposer les viennoises dessus, recouvrir d'un torchon propre et sec et laisser lever pendant 30mn.

6
Terminé

Préchauffer le four à 250°C.
Badigeonner les viennoises d’un jaune d’oeuf et les enfourner à mi hauteur pendant 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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