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Tourteau fromager

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Ingrédients

Ajuster les portions :
120 g pâte brisée
50 g maïzena
3 oeuf
120 g chèvre frais
75 g sucre

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Tourteau fromager

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:00
  • Personnes 2
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Le tourteau fromager est une spécialité poitevine à base de fromage frais de chèvre. C’est une véritable tuerie qui se mange en dessert mais également à l’apéro ou même en entrée. On reconnaît le tourteau à sa forme bombée. La croûte noire cache en dessous un gâteau léger à la saveur unique. Attention les proportions correspondent à un moule à tourteau de 15cm de diamètre, adapter les quantités pour un moule à gâteau plus grand.

Le truc en + :

  • Remplacer le fromage frais de chèvre par de la ricotta.
  • C’est encore meilleur avec une pâte brisée maison.

Étapes

1
Terminé

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs de 2 oeufs. Réserver.
Graisser légèrement le moule avec un peu de beurre.
Foncer la pâte brisée dans le moule à tourteau.

2
Terminé

Verser le fromage de chèvre et le sucre dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet.
Incorporer un oeuf entiers et 2 jaunes d'oeufs, mélanger.

3
Terminé

Verser la maïzena et mélanger.
Préchauffer le four à 250°C.

4
Terminé

Montez les blancs d'oeufs en neige fermes à' l'aide d'un fouet électrique ou manuel dans un saladier.
Incorporer les blancs en neige au mélange fromager à l'aide d'une maryse délicatement pour ne pas les casser et pour que l'appareil soit homogène.

5
Terminé

Verser l'appareil sur la pâte brisée.
Lisser à l'aide d'une spatule.

6
Terminé

Enfourner 40 à 45mn, le tourteau doit être bien noir.
Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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7 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour,

Merci beaucoup pour cette recette. Ça a l’air délicieux !
Peut-on remplacer le fromage frais de chèvre par du fromage blanc (voire des petits-suisses) ?

Merci d’avance pour ta réponses.

Ebga

Bonjour Ebga,
Oui je pense que c’est possible avec de la faisselle ou des petits suisse du moment que le fromage est un peu ferme. D’ailleurs ça doit être pas mal du tout même…
Si tu peux me faire un retour avec ta version je suis preneuse 😉
Merci à toi et à très vite.

D’accord ! J’essayerai et je te dirai ça !
Je ne promet pas de la faire aujourd’hui ou demain, mais dès que je le ferai, je t’en dirai des nouvelles (avec de la faisselle par exemple).

A très vite !

Bonjour Clémentine, si tu peux me faire un retour avec de la ricotta je suis preneuse stp 😉
Bonne journée également

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