Ingrédients
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Fond de tarte
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1 cc de poudre d'amandes
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1 oeuf
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250 g de farine
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75 g de sucre glace
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140 g de beurre salé
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Crème pâtissière aux amandes
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5 jaune d'oeuf
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50 g de maïzena
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100 g de sucre
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50 cl de lait
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50 g de poudre d'amandes
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1 cs d' amaretto
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Garniture
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70 g de pignons de pin
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1 jaune d'oeuf
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sucre glace
Introduction
La torta della nona est un dessert typiquement italien. Il est composé d’une pâte sucrée, garni d’une crème pâtissière aux amandes et à l’amaretto et le tout recouvert de pignons de pin. Alors ok ce n’est pas léger-léger mais c’est super bon et on en prendre une petite part permet de déculpabiliser tout en se régalant. Il convient de la préparer la veille pour l’apprécier au maximum. J’ai utilisé un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Le truc en + :
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Étapes
1
Terminé
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Préparer le fond de tarteVerser les éléments secs (farine, levure, poudre de noisettes et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier. |
2
Terminé
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Incorporer le jaune d’œuf et l'eau et travailler pour obtenir une pâte lisse. |
3
Terminé
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Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ. |
4
Terminé
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Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc à 170°C pendant 15mn. |
5
Terminé
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Préparer la crème pâtissière aux amandes et à l'amarettoMettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre. |
6
Terminé
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Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit. |
7
Terminé
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La crème va commencer à s'épaissir. |
8
Terminé
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Terminer la tartePréchauffer le four à 180°C. |
9
Terminé
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Laisser refroidir sur une grille. |