Ingrédients
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Pâte sucrée
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125 g farine
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75 g beurreà température ambiante
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40 g sucre glace
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1 oeuf
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20 g noisettes en poudre
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1 citron vertpour le zeste
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1 pincée sel
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Appareil citron
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60 ml jus de citron jaune
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20 g sucre glace
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1 oeuf
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5 g beurrefondu
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Crémeux d'agrumes au mascarpone
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7 g sucre vanillé
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1 oeuf
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0.5 citron jaunepour le zeste
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0.5 orangepour le zeste
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10 g sucre
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20 g mascarpone
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20 ml jus de citron jaune
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Garniture
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2 orange
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2 pamplemousse rose
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Sirop de nappage
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2 cs eau
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1 cs sucre
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1 mandarinepour le zeste
Introduction
Ces tartelettes aux agrumes sont composées d’un fonds de tarte en pâte sucrée parfumé, d’un petit appareil citron, d’une crème aux agrumes et au mascarpone et de suprêmes d’agrumes nappés d’un sirop de sucre aux mandarines. Autant dire qu’il faut vraiment être dingues d’agrumes pour apprécier ce dessert. Alors ça tombe bien, les agrumes on adore ça à la maison. Cette recette est une adaptation d’une tartelette dont je m’étais délectée dans une petite boulangerie parisienne à côté du travail il y a quelques temps déjà.
Le truc en + :
- J’ai utilisé des cercles à tartelettes de 9cm de diamètre.
Étapes
1
Terminé
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La pâte sucréeVerser le sucre glace sur le beurre à température ambiante dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier) et mélanger à l'aide d'un accessoire type "feuille" à vitesse moyenne. |
2
Terminé
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Verser l’œuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène. |
3
Terminé
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Graisser les cercles à tartelette et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. |
4
Terminé
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L'appareil au citronVerser dans un bol le jus de citron, le sucre, l’œuf et le beurre fondu. |
5
Terminé
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Le crémeux d'agrumes au mascarponeVerser dans un bol le sucre en poudre et les zestes d'agrumes. |
6
Terminé
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Porter à feu doux sans cesser de mélanger avec le fouet jusqu'à épaississement. |
7
Terminé
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Quand l'appareil a refroidi, incorporer délicatement le mascarpone à l'aide d'une maryse pour obtenir un crémeux homogène. |
8
Terminé
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Préparer le sirop de nappageVerser le sucre, l'eau et le zeste de mandarine dans une casserole à feu doux pour faire fondre le sucre. |
9
Terminé
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Finaliser le dressageLever les suprêmes d'agrumes et les réserver. |
10
Terminé
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Disposer les suprêmes soit en les alternant soit en faisant une rosace d'orange puis une rosace de pamplemousse. |