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Tarte tatin amandes

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
1 oeuf
2 cs de poudre d'amandes
250 g de farine
140 g de beurre salé
75 g de sucre glace
Pommes caramélisées
13 pomme
250 g de sucre
2 cs d' eau
3 cs de crème liquide
2 cs d' amandes hachées

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Tarte tatin amandes

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:20
  • Personnes 8
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Pommes caramélisées

Introduction

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Cette tarte tatin aux pommes est une variante d’une tatin classique sauf qu’elle est composée d’une pâte sucrée aux amandes, ce qui la rend très gourmande. Ce n’est pas un dessert léger mais à petite dose on culpabilise moins tout en se faisant plaisir non ? J’adore les desserts aux pommes, c’est si régressif.

Le truc en + :

  • Retrouvez toutes mes recettes de tarte ici et mes desserts à la pomme ici
  • Je l’ai servi avec une crème fouettée vanillée moitié crème liquide, moitié mascarpone et un peu de sucre vanillé
  • J’ai utilisé des Pink Lady pour leur saveur un peu acidulée et parce qu’elles se tiennent bien en cuisson

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte sucrée

Mélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h.

2
Terminé

Cuire les pommes

Peler les pommes, ôter le trognons et couper en 2. Réserver.
Réchauffer la crème liquide pour qu'elle soit tiède.
Verser le sucre dans un plat allant sur les plaques et au four (idéalement un moule à tatin ou une sauteuse), à feu doux/moyen, ajouter l'eau et laisser prendre en caramel.
Lorsque le caramel est devenu brun clair arrêter le feu et verser la crème tiède.

3
Terminé

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sucrée sur une feuille de papier sulfurisée d'un diamètre supérieur (environ 1cm) au moule.
Disposer les pommes dans le plat debout en les serrant bien.
Dérouler la pâte sur les pommes en rentrant le surplus de pâte à l'intérieur du moule.
Enfourner pendant 1h.

4
Terminé

Laisser refroidir sur une grille.
Démouler, saupoudrer d'amandes hachées et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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