Ingrédients
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25 cl lait
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4 jaune d'oeuf
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3 blancs d'oeufs
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50 g maïzena
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5 cl Grand Marnier
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10 g sucre glace
Introduction
Le soufflé au Grand Marnier est un dessert incontournable de la cuisine française qui se sert tiède. La recette que je vous propose est inratable. En revanche c’est un dessert qui se sert à la dernière minute sinon il retombe.
Le truc en + :
- On peut préparer la crème à l’avance et monter les blancs en neige à la dernière minute avant d’assembler.
- Remplacer le Grand Marnier par n’importe quel alcool ou par du jus de fruits filtré.
- Pour faire refroidir la crème pâtissière rapidement, la verser dans un plat à gratin et filmer au contact.
- Pour éliminer des grumeaux dans une crème mixer avec un mixer plongeant.
Étapes
1
Terminé
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Dans un saladier, blanchir 2 jaunes d’œufs avec 50g de sucre en poudre à l'aide d'un fouet ou au robot. Incorporer ensuite 40g de Maïzena et fouetter pour obtenir un mélange homogène. |
2
Terminé
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Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen, lorsqu'il commence à bouillir, verser le lait sur l'appareil avec des jaunes d'oeufs et fouetter. Verser ensuite l'ensemble dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe. |
3
Terminé
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Préchauffer le four à 245°C. |
4
Terminé
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Quand la crème est refroidie, ajouter les 2 autres jaunes d’œufs, la Maïzena et le Grand Marnier. Mélanger pour obtenir un appareil homogène. |
5
Terminé
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Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, monter les blancs d'oeufs en neige et verser les 75g de sucre au fur et à mesure pour les serrer et obtenir une meringue lisse. |
6
Terminé
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Incorporer la meringue à la crème en 3 fois en prenant soin de soulever la masse pour ne pas casser la meringue. |
7
Terminé
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Beurrer les ramequins et les poudrer de sucre glace. |
8
Terminé
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Saupoudrer de sucre glace. |
2 Commentaires Masquer les commentaires
Simple et gourmand cela porte très bien son nom le résultat est extraordinaire!!!
Proportions ok mais déroulé de la facette manquant cruellement de précision.