saumon gravlax
saumon gravlax

Saumon gravlax

NabilaPar Simple & Gourmand  ,   ,   ,

décembre 29, 2014


Le saumon gravlax est une spécialité scandinave qui se prépare à l’avance. Le saumon cuit dans une marinade. C’est très parfumé et c’est une alternative au saumon fumé.

  • Préparation: 20 mins
  • Pour: 4-6 personnes

Ingredients

600 g filet de saumon avec la peau écaillée

75 g sucre en poudre

100 g gros sel

le zeste d'un citron

le zeste d'une orange

1 C à s poivre blanc

1 C à s poivre 5 baies

1 C à s graines de fenouil

2 C à s vodka

3 C à s aneth

1 C à s baies roses

Etapes

1Passer le saumon au congélateur pendant 120 minutes afin de détruire les bactéries avant utilisation.

2Mixer le gros sel, le sucre, les graines de fenouil, les zestes de citron et d'orange et les poivres ensemble.

3Arroser de vodka.

4Recouvrir le saumon de ce mélange en frottant le plus possible et filmer le saumon serré.

5Mettre le saumon dans un plat à gratin et le recouvrir d'un poids.

6Laisser au réfrigérateur pendant 48h.

7Ôter le film du saumon et frotter avec du sopalin pour retirer la marinade du saumon.

8Glisser la lame d'un couteau pour retirer délicatement la peau du saumon.

9Recouvrir d'aneth et de baies rose. Couper en tranches fines.

10Servir.

Remplacer la vodka par du gin.
Demander au poissonnier de débarrasser le saumon de ses arêtes et d’écailler la peau.
Servir avec des blinis au sarrasin et des tranches de citron.

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2 Commentaires sur "Saumon gravlax"

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Atelier de Brigitte
Invité

Merci pour cette sublime recette. Je l’ai enregistrée, j’ai l’intention de la faire pour le réveillon de Noël. J’espère la réussir aussi bien que toi. bisous

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