Ingrédients
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200 g pâte feuilletéeclassique ou inversée
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1 volume pâte à choux
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200 g crème pâtissièrerefroidie
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40 g sucre
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20 cl crème fraîche liquide
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1 cs sucre glace
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1 gousse de vanille
Introduction
Le Saint-Honoré est un gâteau français composé d’une base en pâte feuilletée, de petits choux caramélisés garnis de crème pâtissière et d’une crème fouettée à la vanille. C’est aussi le saint patron des pâtissiers. C’est un dessert un peu technique mais tellement gourmand !
Étapes
1
Terminé
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Cuire la base en pâte feuilletéePréchauffer le four à 180°C. |
2
Terminé
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Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné (si nécessaire) et découper un grand rectangle ou plusieurs cercles (environ 8cm de diamètre pour des saint-honorés individuels). Déposer les délicatement sur la plaque à pâtisserie. |
3
Terminé
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Déposer une feuille de papier sulfurisé sur les rectangles de pâte feuilletée. Puis déposer une grille dessus. Cela va assurer une cuisson régulière en hauteur. |
4
Terminé
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Enfourner pendant 25 à 30 minutes. |
5
Terminé
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Préparer les chouxTapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. |
6
Terminé
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Remplir la poche à douille de pâte à choux et pocher de petits tas sur la plaque pour dresser de petits choux. |
7
Terminé
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Sortir les choux et laisser refroidir sur une grille. |
8
Terminé
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Remplir une poche à douille de crème pâtissière. |
9
Terminé
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Tapisser une plaque à pâtisserie froide de papier sulfurisé. |
10
Terminé
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Tremper le côté bombée du dessus des choux dans le caramel et poser aussitôt face caramel sur la feuille de papier sulfurisé. Réserver. |
11
Terminé
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Finaliser le Saint-HonoréGratter les graines de la gousse de vanille dans la crème liquide et ajouter le sucre glace. |
12
Terminé
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Déposer les choux garnis sur la pâte feuilletée. |
10 Commentaires Masquer les commentaires
Il est superbe et donne envie de le faire. Mais je ne suis pas sur d’y arriver. Il ne doit pas être si simple à faire que cela. En tout cas, très belle réalisation 😉
Bonjour,
Merci cela me touche, je serai ravie que vous le fassiez à votre tour. C’est un dessert de niveau intermédiaire mais pas impossible.
A vos fourneaux 😉
MERCI pour le partage ma belle
Un Saint-Honoré n'est pas composé d'une crème fouettée à la vanille, mais d'une crème Chiboust, spécialement créée pour ce gâteau. Toute autre crème que la Chiboust le disqualifie de l'appellation Saint-Honoré.
Egalement, les choux sont, soit creux, soit garnis aussi de crème Chiboust, mais pas de crème pâtissière.
Sympa et plus facile en rectangle ! ?
Trop beau
Rooo j adore ?
Il donne très envie
Mon regale
jolie =)