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Rôti de porc mojo

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Ingrédients

Ajuster les portions :
500 g rôti de porc (longe)
1 orange pour le jus et le zeste
1 citron vert pour le jus
5 gousse d'ail
1 échalote
1 cc origan
1 cc cumin en poudre
1 pincée poivre noir en poudre
120 ml huile d'olive
1 cc piment en poudre (facultatif)

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Rôti de porc mojo

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 02:15
  • Personnes 3
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le rôti de porc mojo est emblématique de la cuisine cubaine. Il semblerait que chaque famille ait sa propre recette, comme souvent chez les gourmands d’ailleurs.
Je vous propose ici celle que j’aime le plus. La marinade confère un goût délicat, fruité et super parfumé à cette pièce de porc. Egalement, la cuisson en 2 temps permet de griller la viande à l’extérieur sans l’assécher à l’intérieur, la viande est tendre à cœur.
C’est cette sauce qui sert de marinade que l’on appelle « mojo », il est donc possible de la décliner sur d’autres viandes (poulet par exemple). Ce plat est un voyage pour cuba, en attendant d’y aller, on peut toujours en faire à la maison.

Le truc en + :

  • Servir avec des bananes plantains frites, une purée de manioc ou dans un sandwich avec des crudités.
  • En fin de cuisson, récupérer la marinade et la faire réduire en la portant à ébullition jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse.
  • Ajouter du persil ou de la coriandre fraîchement haché.

Étapes

1
Terminé

Préparer la marinade

Éplucher et hacher l'ail et l'échalote ensemble.
Verser l'huile dans une casserole et ajouter l'ail et l'échalote hachées. Porter à ébullition 1 minutes puis ôter du feu. Laisser refroidir.

2
Terminé

Lorsque l'huile parfumée est refroidie, ajouter le jus et le zeste d'orange, le jus de citron vert et les épices. Mélanger puis badigeonner le porc de cette marinade.
Disposer le porc dans un sac congélation, verser la marinade, fermer et réserver au réfrigérateur pendant 12 à 24h.

3
Terminé

Cuisson

Préchauffer le four à 220°C.
Disposer la viande dans un plat type plat à gratin avec la marinade.
Faire griller la viande pendant 30 minutes maximum, elle doit être bien colorée. Attention le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la viande.

4
Terminé

Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 90 minutes en arrosant régulièrement la viande.

5
Terminé

Lorsque la viande est cuite, sortir du four et laisser reposer 5 minutes en la recouvrant d'une feuille de papier aluminium.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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