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Riz à la mexicaine

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 cuisse poulet
150 g tomates concassées
1 échalote
1 gousse d'ail
1 poivron
1 cc piment doux
1 cc cumin en poudre
1 cs origan
1 cs coriandre fraîchement hachée
100 g haricots noirs secs
1 bouquet garni
150 g riz
1 dose safran
1.5 litre bouillon de volaille
1 cs huile d'olive

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Riz à la mexicaine

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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On pourrait croire que le riz à la mexicaine est une sorte de riz espagnol par la présence des épices et des parfums. Attention ce riz n’a finalement pas grand chose à voir, mais est vraiment super bon. Dans ce plat, il y a des haricots noirs. Ils sont très présents dans la cuisine d’Amérique centrale (et du sud aussi). C’est une bonne source de fibres et ils permettent d’apporter de la douceur à ce plat. Les parfums de ce plat convivial nous ont fait voyager le temps d’un repas, grâce à des ingrédients simples, un régal.

Le truc en + :

  • Les haricots noirs se trouvent en rayon ou magasion bio, mais on peut également les remplacer par des haricots rouges.
  • Ajouter du maïs et/ ou de l’avocat juste avant de servir.

Étapes

1
Terminé

La veille de la préparation, faire tremper les haricots noirs dans un grand volume d'eau. Égoutter puis faire cuire dans une casserole avec le bouquet garni à feu moyen/fort pendant 30 minutes.

2
Terminé

Pendant ce temps, disposer la cuisse de poulet dans un plat allant au four et faire cuire à 180°C, 30 minutes également. Lorsque la cuisse est cuite, désosser et couper la chaire grossièrement. Réserver. Quand les haricots noirs sont bien cuits, égoutter puis réserver.

3
Terminé

Éplucher et hacher l'ail et l'échalote ensemble. Réserver. Couper le poivron en fines tranches. Réserver.

4
Terminé

Porter une poêle à feu moyen, verser l'huile d'olive, le poivron, l'ail et l'échalote hachées. Faire revenir 1mn , ajouter le riz et les épices (cumin, piment doux, origan) et les tomates concassées. Bien mélanger pendant 2 à 3mn et verser la moitié du bouillon. Couvrir, baisser le feu à feu doux pendant environ 15 minutes. Surveiller la cuisson, si le riz sèche, ajouter un peu de bouillon.

5
Terminé

Ajouter finalement le safran quand le riz est cuit, verser les haricots noirs et les morceaux de poulet. Mélanger et poursuivre la cuisson 2mn, parsemer de coriandre et servir sans attendre.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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