Ingrédients
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1 cuisse poulet
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150 g tomates concassées
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1 échalote
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1 gousse d'ail
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1 poivron
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1 cc piment doux
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1 cc cumin en poudre
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1 cs origan
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1 cs coriandrefraîchement hachée
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100 g haricots noirs secs
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1 bouquet garni
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150 g riz
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1 dose safran
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1.5 litre bouillon de volaille
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1 cs huile d'olive
Introduction
On pourrait croire que le riz à la mexicaine est une sorte de riz espagnol par la présence des épices et des parfums. Attention ce riz n’a finalement pas grand chose à voir, mais est vraiment super bon. Dans ce plat, il y a des haricots noirs. Ils sont très présents dans la cuisine d’Amérique centrale (et du sud aussi). C’est une bonne source de fibres et ils permettent d’apporter de la douceur à ce plat. Les parfums de ce plat convivial nous ont fait voyager le temps d’un repas, grâce à des ingrédients simples, un régal.
Le truc en + :
- Les haricots noirs se trouvent en rayon ou magasion bio, mais on peut également les remplacer par des haricots rouges.
- Ajouter du maïs et/ ou de l’avocat juste avant de servir.
Étapes
1
Terminé
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La veille de la préparation, faire tremper les haricots noirs dans un grand volume d'eau. Égoutter puis faire cuire dans une casserole avec le bouquet garni à feu moyen/fort pendant 30 minutes. |
2
Terminé
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Pendant ce temps, disposer la cuisse de poulet dans un plat allant au four et faire cuire à 180°C, 30 minutes également. Lorsque la cuisse est cuite, désosser et couper la chaire grossièrement. Réserver. Quand les haricots noirs sont bien cuits, égoutter puis réserver. |
3
Terminé
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Éplucher et hacher l'ail et l'échalote ensemble. Réserver. Couper le poivron en fines tranches. Réserver. |
4
Terminé
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Porter une poêle à feu moyen, verser l'huile d'olive, le poivron, l'ail et l'échalote hachées. Faire revenir 1mn , ajouter le riz et les épices (cumin, piment doux, origan) et les tomates concassées. Bien mélanger pendant 2 à 3mn et verser la moitié du bouillon. Couvrir, baisser le feu à feu doux pendant environ 15 minutes. Surveiller la cuisson, si le riz sèche, ajouter un peu de bouillon. |
5
Terminé
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Ajouter finalement le safran quand le riz est cuit, verser les haricots noirs et les morceaux de poulet. Mélanger et poursuivre la cuisson 2mn, parsemer de coriandre et servir sans attendre. |