Ingrédients
-
20 cl de dashi
-
2 cs de mirin
-
1 cs de sauce soja salée
-
1 pincée de sucre
-
200 g de filet de poulet
-
2 oeuf
-
2 tiges de ciboulette
Introduction
Le poulet aux œufs oyakodon est un plat populaire japonais. Il s’agit d’un plat de poulet et des œufs qui ont cuit dans du dashi (bouillon japonais à base de thon bonite et d’algue kombu, c’est un bouillon qui a un petit goût fumé au parfum unique) et du mirin. Ce plat est un concentré d’umami.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
Le truc en + :
- Utiliser de la cuisse de poulet désossée pour plus de goût, dans ce cas prolonger un peu le temps de cuisson
- Servir avec du riz blanc
- Servir avec une sauce à base de dashi et de sauce soja
- Servir avec un peu d’algues nori réduite en poudre
Étapes
1
Terminé
|
Couper le poulet en morceaux. |
2
Terminé
|
Verser le dashi dans une sauteuse, ajouter le mirin, la sauce soja et une pincée de sucre. Porter à ébullition puis faites mijoter à feu moyen pendant 5mn. |
3
Terminé
|
Incorporer les morceaux de poulet et les laisser cuire pendant 10mn. |
4
Terminé
|
Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette. |
5
Terminé
|
Ajouter la ciboulette et servir sans attendre. |