Petites brioches
Petites brioches

Petites brioches

NabilaPar Simple & Gourmand      , , ,

mars 4, 2016


Des petites brioches avec une mie filante hummm c'est un régal. Il s'agit ici de la recette de la pâte à brioche de base avec laquelle on façonne facilement des briochettes.
J'aime les consommer nature, ou coupées en 2 avec de la confiture, du caramel (au beurre salé naturellement). On peut aussi y mettre des pépites de chocolat ou du sucre perlé juste avant de les façonner.
Elles peuvent être servies pour un brunch, garnies d’œufs brouillés avec ou sans bacon.

  • Préparation: 20 mins
  • Cuisson: 10 mins
  • Pour: 600 g

Ingredients

260 g farine

30 g sucre en poudre

1 C à c sel fin

4 g levure déshydratée

3 oeufs

165 g beurre doux ramolli

de la farine pour fleurer le plan de travail

Etapes

1Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, verser la farine, le sel, la levure et le sucre ensemble.

2Travailler la pâte au crochet à vitesse minimum en versant les oeufs.

3Lorsque la pâte est homogène, verser le beurre et pétrir à vitesse moyenne.

4La pâte doit êtres souple et élastique. Elle ne doit pas se déchirer et se décolle des bords de la cuve du robot.

5Laisser pousser la pâte dans la cuve recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (et humide si possible).

6Fleurer le plan de travail et travailler le pâton pour lui donner la forme d'un boudin.

7Filmer le pâton et le laisser reposer au réfrigérateur 6h environ.

8Diviser la pâte en petits morceaux. Les morceaux doivent remplir les 2/3 du moule à briochettes.

9Rouler chaque pâton en 2 tailles de boulettes : 1 grande et 1 plus petite.

10Beurrer les moules et disposer la plus grosse boulette, faire un creux avec le pouce et déposer la petite boulette sur le creux.

11Laisser pousser à température ambiante 2h.

12Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

13Préchauffer le four à 180°C.

14Enfourner 10 à 15 minutes.

15Laisser refroidir.

16Servir.

Utiliser un fouet équipé d'un crochet en remplacement d'un robot ou une machine à pain.
Si la pâte colle beaucoup ne pas hésiter à ajouter un peu de farine.
Il est possible de ramollir du beurre froid en le travaillant un peu à la main (avec un gant en latex de préférence).
Utiliser un grand moule à brioche.

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3 Commentaires sur "Petites brioches"

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louaty jp
Invité

bon

henebe
Membre

bonjour,
J’aime vos petites brioches, mais je n’ai qu’une MAP pour les faire. Quand doit-on mettre le beurre (dès le début ou au bout de 10 mn)

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