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Pâte à choux

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Ingrédients

Ajuster les portions :
12.5 cl lait
12.5 cl eau
110 g beurre salé
5 g sucre
4 oeuf
0.5 cc sel
140 g farine

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Pâte à choux

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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C’est la 1ère pâte que j’ai appris à faire quand j’étais petite, j’ai galéré pour trouver la bonne technique. La pâte à choux c’est ma pâte favorite. On peut l’utiliser salée ou sucrée et elle entre dans la préparation de nombreuses pâtisseries telles que le Paris Brest, les chouquettes, les profiteroles, les gougères etc.

Le truc en + :

  • On peut faire des chouquettes en ajoutant du sucre perle juste avant d’enfourner les choux.
  • On peut en faire également au chocolat en ajoutant du cacao en poudre (20g environ), que l’on mélange avec la farine.
  • A la fin de la recette, on peut également parsemer de vermicelles au chocolat.

Étapes

1
Terminé

Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, et le sel.

2
Terminé

Retirer la casserole du feu sans l’éteindre le feu et verser la farine dans la casserole en une seule fois et bien mélanger.

3
Terminé

Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (compter environ 2mn).

4
Terminé

Éteindre le feu et soit :
- Avec un robot : Mettre la préparation dans un robot et battre lentement au début puis énergiquement ensuite en ajoutant les œufs 1 par 1 jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Sans robot : Dans la casserole, ajouter les œufs 1 par 1 et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène

5
Terminé

Préparer la poche à douille, en coupant le bout et les côtés pour un pochage sans bavure et en y glissant la douille.

6
Terminé

Pour ne pas que la pâte s'en aille pendant qu'on remplit la poche, on bouche l'intérieur de la douille avec le plastique de la poche que l'on rabat avec le pouce à l'intérieur.

7
Terminé

Remplir une poche à douille, la poser à plat. Défaire le bouchon que l’on avait fait avant de remplir la poche (en bouchant la douille de l’intérieur avec le plastique). Toujours la poche à plat, chasser l’air en raclant avec une corne à pâtisserie ou une spatule de haut en bas de la poche.

8
Terminé

Fermer la poche rapidement et faire tourner le haut de la poche comme un lien, que l’on noue autour du doigt ou du pouce (comme on préfère). Une fois retournée, la poche doit pouvoir bien tenir dans la paume de la main.

9
Terminé

En appuyant légèrement du haut de la poche vers la douille et en maintenant bien le bas de la poche, former des petites boules dans les petits cercles tracés ou d’autres formes sur le papier sulfurisé.

10
Terminé

Tremper une fourchette dans de l’eau froide et tapoter sur chaque chou pour leur donner une forme régulière.

11
Terminé

Pour un résultat vraiment net, on met la plaque au congélateur pendant 2h et ensuite on enfourne à four chaud immédiatement quand on la sort.

12
Terminé

Baisser le four à 160°C et cuire pendant 20 minutes environ, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

13
Terminé

Laisser refroidir sur une grille, cela permet d'éviter d'avoir de la condensation en dessous.

14
Terminé

Servir ou manger illico !

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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