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Panna cotta

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 feuille gélatine
40 g sucre
1 gousse de vanille
30 cl crème fleurette
eau froide

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Panna cotta

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:15
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La Panna cotta est un dessert typiquement italien. Il s’agit d’une crème cuite un peu plus moelleuse que du flan et avec laquelle on peut utiliser à peu près tous les fruits, qu’ils soient frais, en coulis ou en compotée.

Le truc en + :

  • Remplacer la gélatine par de l’agar-agar, il se dissout à chaud et a un pouvoir de gélification supérieur (1 cuillère à café rase = 2g de gélatine, soit 3 feuilles).
  • Si la gélatine prend du temps à se dissoudre, mixer à l’aide d’un mixer plongeant.

Étapes

1
Terminé

Faire tremper la gélatine 5-10mn dans un bol d'eau froide.

2
Terminé

Verser la crème fleurette dans une casserole à feu moyen.
Fendre la vanille en deux, ôter les graines.
Mélanger les graines et la gousse à la crème.

3
Terminé

Ajouter le sucre et faire chauffer à feu moyen sans que cela ne bout.
Mélanger avec la spatule.
Retirer du feu et laisser infuser 5 minutes.

4
Terminé

Égoutter la gélatine et l'essorer en la pressant avec la main.

5
Terminé

Réchauffer la crème à feu doux, ôter la gousse de vanille.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce que la gélatine fonde.

6
Terminé

Verser dans des ramequins ou des verrines.
Réserver au réfrigérateur pendant 1h.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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3 Commentaires Masquer les commentaires

On adoooooore la panna cotta, et personnellement, je la préfère avec un coulis de fruits acidulés plutôt qu’avec du chocolat ou du caramel, je trouve le contraste plus intéressant. ?❤️

je la prépare pour l'instant à l'agar agar (même si le résultat ne donne pas parait-il la vraie crème de panacotta) et à la place de la vanille je fais infuser de belles feuilles de verveine fraiche avec du sucre complet.

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