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Pains aux raisins

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte à croissants - détrempe
500 g farine
60 g sucre
10 g lait en poudre
12 g sel
100 g beurre mou
8 g levure boulangère
23 cl eau froide
Pâte à croissants - reste de la pâte
250 g beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée sel
400 g crème pâtissière
200 g raisins secs (blonds et noirs mélangés)
60 g pralin haché (facultatif)

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Pains aux raisins

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte à croissants - détrempe

  • Pâte à croissants - reste de la pâte

Introduction

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Les pains aux raisins, c’est une bonne partie de mon enfance. C’est de loin ma viennoiserie préférée. Cette version à base de pâte à croissants apporte du croustillant et un bon goût de beurre par rapport aux pains aux raisins à base de pâte à brioche. J’avais fais ces pains aux raisins pendant le week-end car la pâte à croissants demande un peu de temps (pas tellement d’effort). Mais le goût des viennoiseries maison est incomparable. Rien de tel que de réveiller ceux que l’on aime avec une bonne odeur de viennoiserie qui vient du four.

1 portion permet de réaliser environ 15 pièces.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Préparer la détrempe

Verser les ingrédients de la détrempe, excepté l'eau, dans le bol du robot équipé d'un crochet. Commencer à pétrir à vitesse moyenne.
Ajouter l'eau au fur et à mesure et pétrir pendant 5 minutes.
La pâte doit être souple et homogène.

2
Terminé

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme rectangulaire.
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 120 minutes.

3
Terminé

Préparer le beurre de tourage pendant le repos au réfrigérateur

Couper le beurre en 2 dans le sens de l'épaisseur et le déposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Travailler un peu le beurre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour avoir un rectangle d'une épaisseur de 1cm maximum.

4
Terminé

Filmer et réserver au frais. Le beurre doit rester le plus froid possible et être sorti du réfrigérateur à la dernière minute.

5
Terminé

Étaler la détrempe en longueur, sur le plan de travail fariné, pour obtenir une pâte de moins de 1cm d'épaisseur.
Ôter le film du beurre. Déposer le beurre au milieu du grand rectangle de pâte.
Refermer la détrempe sur le beurre froid en portefeuille. Le beurre doit être complètement recouvert.

6
Terminé

Le tourage

Tourner la pâte d'un quart de tour (dans le sens des aiguilles d'une montre).
Étaler sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en prenant soin de l'étaler toujours dans le même sens. C'est très important car cela permet un feuilletage régulier.

7
Terminé

Étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse 5mm d'épaisseur, le beurre s'est bien intégrer à la pâte.
Plier un 1er tiers de pâte en le rabattant sur lui même vers le milieu. Puis le rabattre à nouveau sur le dernier tiers, toujours en conservant une forme rectangulaire. Attention il ne doit pas y avoir d'espace vide et la pâte doit être souple.

8
Terminé

La pâte doit avoir plusieurs épaisseurs, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 60 minutes.
Renouveler les étapes de la section "Tourage" 2 fois, la pâte doit avoir été tournée, pliée et doit reposer au réfrigérateur.

9
Terminé

Préparer les pains aux raisins

Abaisser la pâte à croissants en un grand rectangle et y disposer la crème pâtissière à l'aide d'une spatule coudée. Saupoudrer de raisins et de pralin haché uniformément.

10
Terminé

Rouler le rectangle de pâte afin de former un boudin. Veiller à bien serrer en roulant le boudin.

11
Terminé

Découper le boudin en tranches égales d'une épaisseur de 5cm maximum.

12
Terminé

Disposer les tranches côté face sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Couvrir et laisser pousser 2 à 3h.

13
Terminé

Délayer un jaune d’œuf dans 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel.
Préchauffer le four à 190°C, badigeonner les viennoiseries de dorure puis enfourner pendant 10- 15 minutes
Laisser refroidir sur une grille puis servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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