Ingrédients
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Biscuit pistaches
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4 oeuf
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120 g de sucre
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120 g de farine
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2 cs de pâte de pistache
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2 cs de pistaches hachées
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Sorbet framboises
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250 g de pulpe de framboisesSi on en trouve pas déjà prête cela se fait en mixant des framboises fraîches ou surgelées et en les passant au chinois
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80 g d' eau
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80 g de sucre
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Glace vanille
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500 ml de lait
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1 gousse de vanille
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6 jaune d'oeuf
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150 g de sucre
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250 ml de crème liquide
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Meringue italienne
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3 blancs d'oeufs
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130 g de sucre
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40 g de eau
Introduction
L’omelette norvégienne est un dessert composé d’un biscuit à la pistache, de glace vanille, d’un sorbet framboises le tout recouvert d’une meringue italienne un peu brûlée au chalumeau. On peut bien entendu la réaliser avec de la glace déjà prête qu’on aura laissé ramollir juste un peu pour la travailler mais rien ne vaut le fait maison quand on peut le faire bien sûr. On peut tout à fait le préparer plusieurs jours (1 semaine maximum) avant le jour voulu et préparer la meringue italienne le jour même.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
- Une plaque à pâtisserie
- Une gouttière à bûche
- De la pâte à pistache
- Un thermomètre de cuisine
- Un chalumeau
- Une spatule coudée
Le truc en + :
Étapes
1
Terminé
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Préparer la glace vanilleClarifier les œufs, réserver une partie des blancs pour la meringue à l'italienne. |
2
Terminé
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Fendre la vanille en 2, gratter pour détacher les graines et mettre dans la casserole avec le lait. Porter à petite ébullition. |
3
Terminé
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Préparer le sorbet framboisesVerser la pulpe de framboises avec l'eau et le sucre dans une casserole. |
4
Terminé
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Préparer le biscuit pistachesMettre les oeufs et le sucre dans la cuve d'un robot ou dans un saladier. Monter à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer la pâte de pistaches. Fouetter à vitesse moyenne pour obtenir un mélange homogène. |
5
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. |
6
Terminé
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Lorsque le biscuit est cuit, le laisser refroidir sur une grille. |
7
Terminé
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Mettre la préparation pour le sorbet framboises à turbiner. |
8
Terminé
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Commencer l'assemblage de l'omeletteTapisser une gouttière à bûche de film alimentaire, cela va faciliter le démoulage. |
9
Terminé
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Verser le sorbet framboises en une couche uniforme et lisser à la spatule. |
10
Terminé
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Mettre la préparation pour la glace à la vanille à turbiner. |
11
Terminé
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Quand la glace vanille est prête, la verser sur le sorbet framboises délicatement. |
12
Terminé
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Terminer l'omelette norvégienneDémouler la bûche sur une semelle cartonnée, retirer le film plastique et laisser au réfrigérateur le temps de préparer la meringue italienne. |
13
Terminé
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Préparer la meringue italienneVerser l'eau et le sucre (sauf 2 pincées) dans une casserole. |
14
Terminé
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Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec le reste de sucre. |
15
Terminé
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Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse. |
16
Terminé
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Sortir l'omelette norvégienne, la recouvrir de meringue italienne. |
2 Commentaires Masquer les commentaires
Il y’a marquer mettre de la farine po je le biscuit pistache mais il n’y a aucune quantité de farine écrit pouvez vous nous éclairer svp.
Bonjour, désolée c'est corrigé.