Ingrédients
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200 g farine
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2 oeufà temperature ambiante
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1 jaune d'oeufà temperature ambiante
Introduction
Il existe plusieurs recettes pour les pâtes fraîches, certaines avec en partie de la semoule, de l’huile d’olive etc. Je n’ai pour l’instant pas trouvé mieux que cette recette là, et ce n’est pas faute d’en avoir essayé plusieurs.
Le truc en + :
- S’en servir pour les lasagnes, des ravioles ou n’importe quelles autres pâtes.
- Il est possible de parfumer les pâtes en y incorporant dans la préparation des herbes (basilic, romarin), du concentré de tomates, du safran, aux épinards, à l’encre de seiche, à la châtaigne etc.
- La pâte se conserve très bien au congélateur.
Étapes
1
Terminé
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Battre légèrement les œufs entiers avec le jaune dans un bol. |
2
Terminé
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Pour faire la pâte au robot...Mettre la farine dans le bol du robot, y ajouter les œufs et pétrir 10mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que cela forme une boule lisse et brillante. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h. |
3
Terminé
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... ou pour faire la pâte à la main (avec de bons biscottos)Fariner légèrement le plan de travail et faire un puits avec les 200g de farine. Y verser les œufs progressivement et travailler la pâte du bout des doigts. Bien pétrir cette pâte en faisant un mouvement de va-et-vient jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h. |
4
Terminé
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Suite de la recetteÉtaler la pâte sur le plan de travail fariné. Astuce : si la pâte est très sèche, la travailler avec des mains mouillées et si elle colle beaucoup, la fariner. |
5
Terminé
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Pour abaisser la pâte au laminoir...Fixer le laminoir sur le plan de travail ou sur le robot. Fariner les rouleau en saupoudrant de farine sur le dessus. |
6
Terminé
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... ou pour abaisser la pâte au rouleau à pâtisserieÉtaler la pâte sur le plan de travail et passer le rouleau à pâtisserie, en retournant régulièrement la pâte. |
7
Terminé
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Suite de la recetteLes pâtes sont bonnes lorsqu'elles sont assez sèches pour ne pas coller les unes aux autres. |
8
Terminé
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Porter de l'eau salée à ébullition. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
Bonjour et merci pour la recette de la pâte ,que je vais essayer….Quand je vois la photo,ca donne envie !!
Quelle farine faut-il utiliser, Farine spéciale ?
Merci
Bonjour Georges,
J’utilise de la T55 ou de la T45.