Ingrédients
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Biscuit
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60 g poudre d'amandes
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60 g sucre glace
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25 g farine
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25 g sucre
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40 g lait
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250 g blancs d'oeufs
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Crème au beurre praliné
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2 cs pâte de praliné
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1 cs eau
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120 g jaune d'oeuf
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125 g beurrepommade
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125 g sucre
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Glaçage
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3 cs sucre glace
Introduction
Le Russe est un gâteau composé de 2 biscuits moelleux qui font penser à des macarons et d’une couche de crème au beurre au praliné à tomber. J’ai pu voir ce gâteau sur plusieurs niveaux également, ce qui ne doit pas être mal non plus…
Le truc en + :
- En principe on saupoudre le biscuit d’un peu de sucre glace avant de l’enfourner. Cela lui donne un peu de craquant. Bon j’admets ne pas y avoir pensé du tout mais cela était vraiment très bien sans, et assez sucré aussi.
Étapes
1
Terminé
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Préparer le biscuitPréchauffer le four à 180°C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. |
2
Terminé
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Monter les blancs en neige fermes en les serrant avec le sucre en poudre. |
3
Terminé
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Verser ensuite l'appareil à biscuit sur la plaque à pâtisserie et lisser avec une spatule coudée. |
4
Terminé
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Préparer la crème au beurre pralinéVerser les jaunes d'oeufs (à température ambiante de préférence) dans le bol d'un batteur. Réserver. |
5
Terminé
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Verser le sucre en poudre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. |
6
Terminé
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Quand le sucre est incorporé aux jaunes, augmenter la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement refroidi. |
7
Terminé
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Dresser le gâteauDécouper le biscuit en 2 rectangles égaux et les déposer sur un plat de service ou une grille. |
8
Terminé
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Lisser à l'aide d'une spatule coudée et déposer l'autre rectangle dessus. |
9
Terminé
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Égaliser les bords puis saupoudrer de sucre glace dans un tamis. |
4 Commentaires Masquer les commentaires
je ne connaissais pas, mais ça me plait, très appétissant, je vais l’essayer
C’est dans ma to-do list depuis longtemps…. va vraiment falloir que je m’y mette.
Vraiment toujours de bonnes recettes, celui-ci est à faire absolument, pas compliqué, rapide et à l’air délicieux ; il attire. où trouve-ton la pâte praliné ou comment la faire? Merci de votre réponse et pour toutes vos délicieuses recettes. Gisèle
Bonjour Gisèle c’est vraiment gentil merci. On en trouve au rayon pâtisserie en supermarché, ou dans certains magasins bio. Pour en faire maison : torréfier 150g de noisettes et 150g d’amandes dans une poêle. Ajouter ensuite 200g de sucre, baisser le feu et laisser caraméliser. Laisser ensuite tièdir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passer le pralin au mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse (la durée dépend de la puissance du mixer). Belle journée Gisèle 🙂